News

Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст

Власти не обсуждали вопрос повышения пенсионного возраста, подобные изменения не планируются. Об этом РБК сообщили в пресс-службе правительства.

«В правительстве нет рабочей группы по пенсиям», — добавили там.

Ранее депутат от КПРФ Валерий Рашкин в интервью Ura.ru выразил мнение, что после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года власти могут выйти с предложением вновь повысить пенсионный возраст. По словам парламентария, в правительстве была создана группа по анализу эффективности, которая пришла к выводу, что уже проведенной реформы недостаточно для покрытия дефицита Пенсионного фонда (ПФР).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Рашкина, назвал их ошибочным утверждением.

Этого вопроса нет и в повестке Госдумы, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он отметил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным парламентарии обсуждали меры поддержки пенсионеров, в том числе индексацию пенсий работающим пенсионерам.

По словам Володина, предстоящие выборы «не должны стать поводом для заявлений, не имеющих под собой оснований». «Не надо в своем стремлении к власти придумывать проблемы, пугая ими людей, особенно старшего возраста. Тем более это недопустимо для депутатов», — считает он.

Эксперты назвали последствия падения доллара для россиян

В ситуации, когда американский доллар начнет падать, российская валюта станет более весомой. В России тогда цены на продукты не будут расти, пишет URA.RU со ссылкой на директора Научного центра экономики труда Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслава Бобкова.

«Если доллар падает, то, наоборот, рубль становится более весомым и, по идее, цены не должны расти. Это хорошая тенденция, если это случится», — рассказал Бобков.

По его мнению, одной из причин укрепления рубля может стать востребованность в разных странах мира российских энергоносителей (в частности, нефти и угля).

В свою очередь, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин предположил, что для России падение доллара может иметь двойственное значение. «Так как экспортная выручка, номинированная в долларах, принесет меньше рублей в экономику, и наш бюджет получит несколько меньше доходов», — подчеркнул он.

При этом закупка импортного оборудования и продовольствия для населения России станет дешевле.

Падение американской национальной валюты может привести к ревальвации (повышению курса) рубля и понижению общего уровня цен, поддерживает коллег директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Он добавил, что это все возможно только в теории: начинаются очень серьезные санкции. Эксперт считает, что «ценовой скачок нефти — временное явление и, скорее всего, начнет побеждать «зеленая экономика» (отказ от углеводородов), и нужно бояться девальвации и повышения цен».

Депутаты предложили распространить ОСАГО на повреждения авто по вине коммунальщиков и плохих дорог

Парламентарии предложили распространить ОСАГО на ситуации с повреждениями автомобиля, причиненными по вине коммунальных служб, а также из-за недостатков дорожного ремонта. С соответствующим предложением депутаты Государственной думы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов обратились к руководству ЦБ и Российского союза автостраховщиков, сообщают «Известия».

Поводом стали массовые обращения граждан по поводу причинения вреда автомобилям в ходе недобросовестно проводимых коммунальных и дорожно-строительных работ. Нередки случаи, когда из-за действий или бездействия сотрудников городских служб транспортные средства повреждаются упавшими деревьями, сосульками, а то и вследствие внезапно появившихся ям на дорогах.

«Полагаем, для разрешения таких конфликтных ситуаций необходимо обеспечить дополнительные механизмы защиты добросовестных владельцев транспортных средств, имеющих действующий полис ОСАГО, при повреждениях в результате действия/бездействия установленной в законном порядке виновной стороны», — отмечают депутаты.

Многие автомобилисты, обнаружив повреждения своего автомобиля, идут в суд и часто выигрывают. Однако на такие тяжбы уходит много времени. Чтобы взыскать ущерб с коммунальных служб в рамках гражданско-правовых отношений, требуется в среднем девять месяцев, пишет газета.

В Центробанке на инициативу смотрят с большой долей скепсиса.

«Это кардинальная трансформация продукта. ОСАГО защищает ответственность, а предложенная инициатива ближе к каско. Очевидно, это приведет к росту стоимости, поскольку предлагается сделать частично обязательным каско. С нашей точки зрения, это точно не первостепенный вопрос по развитию ОСАГО, который следует рассматривать. Поэтому мы не поддерживаем эту инициативу», — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе Банка России.

Разделяют сомнения и страховщики.

«ОСАГО — это страхование ответственности автовладельца, оно покрывает вред, причиненный при использовании ТС его владельцем в случаях, предусмотренных законом об ОСАГО. Поэтому включить описанные случаи в страховое покрытие по ОСАГО невозможно», — отметили в пресс-службе РСА.

Городские службы не являются участниками дорожного движения, поэтому их ответственность перед автомобилистами не застрахована, отметил директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахования» Александр Харагезов.

Аналитики рынка назвали нулевой вероятность принятия законопроекта.

Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год составила 43,4 млрд рублей по МСФО​​​

Группа «Открытие» по итогам 2020 года получила 43,4 млрд рублей чистой прибыли. Таковы данные отчетности группы по МСФО.

Совокупные активы банковской группы увеличились на 6% до 3,472 трлн рублей. Объем работающих активов на 31 декабря 2020 года составил 2,351 трлн рублей, или 68%.

Кредитный портфель группы (до вычета резервов) за 2020 год вырос на 28% (плюс 23% без учета валютной переоценки) до 1,714 трлн рублей.

Кредитный портфель крупному корпоративному бизнесу в 2020 году увеличился на 23% (плюс 16% без учета валютной переоценки) и составил 1,034 трлн рублей на конец года. Кредитный портфель по малому и среднему бизнесу вырос на 23% до 151 млрд рублей, розничный — на 41% до 529 млрд рублей.

Объем средств клиентов (являются основным источником фондирования для группы с долей 67% от обязательств группы) по итогам 2020 года увеличился на 8% (плюс 5% без учета валютной переоценки) до 1,972 трлн рублей. При этом объем средств физических лиц вырос на 11% до 1,092 трлн рублей, юридических лиц — на 6% до 880 млрд рублей.

Банк «Открытие» раскрыл предварительные итоги по МСФО за 2020 год

Совокупный кредитный портфель банка увеличился с 1,362 трлн до 1,627 трлн рублей.

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банку «Форштадт» на уровне «ruBВ+»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Форштадт» на уровне «ruBВ+», прогноз по рейтингу — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, умеренно сильной позицией по капиталу при адекватной способности к его генерации, невысоким качеством активов, приемлемым уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, основная доля активов на 1 января 2021 года приходится на портфель ценных бумаг (31% активов), кредиты юрлицам и ИП (26% активов) и физлицам (24% активов). Ссуды юрлицам и ИП характеризуются невысоким качеством ввиду значительной доли кредитов IV и V категорий качества (31% портфеля) и слабой отраслевой диверсификации.

Приемлемая позиция по ликвидности обусловлена наличием умеренного запаса балансовой ликвидности: на 1 января 2021 года покрытие привлеченных средств клиентов ликвидными активами составило 35%. При этом наличие портфеля необремененных высоколиквидных ценных бумаг обуславливает возможность привлечения банком дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО, заключили аналитики.

АКРА присвоило Татсоцбанку кредитный рейтинг на уровне «ВB+(RU)»

АКРА присвоило Татсоцбанку кредитный рейтинг на уровне «ВB+(RU)», прогноз — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Кредитный рейтинг АО «Татсоцбанк» обусловлен ограниченной оценкой бизнес-профиля, сильной достаточностью капитала, слабым риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Банк обладает умеренно низким уровнем кредитоспособности», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, слабая оценка риск-профиля банка обусловлена в первую очередь значительной концентрацией кредитного портфеля (составлял 52,5% активов на 30 июня 2020 года) на десяти крупнейших группах заемщиков (62% портфеля, в том числе около 30% формируют кредиты де-факто связанным сторонам).

Высокая концентрация ресурсной базы банка на крупнейшем источнике (средства физических лиц формировали около 60% обязательств на 30 июня 2020-го) обусловлена значительным объемом средств, привлеченных от акционеров (на самую крупную группу кредиторов приходилось около 45% обязательств).

АКРА подтвердило рейтинг Московского Кредитного Банка на уровне «А(RU)»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Московского Кредитного Банка на уровне «А(RU)», прогноз — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Подтверждение кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Московский Кредитный Банк» отражает, c одной стороны, мнение агентства об улучшении оценки фондирования и ликвидности до адекватной ввиду подтвержденной стабильности базы фондирования банка, с другой — ухудшение оценки риск-профиля в силу возросшей чувствительности МКБ к рыночному риску на фоне сохраняющейся неопределенности операционной среды», — сказано в сообщении.

АКРА также сохранило адекватную оценку бизнес-профиля, ожидая удержания банком значимых конкурентных позиций в отрасли, и сильную оценку капитализации и прибыльности, не прогнозируя кардинальных изменений показателей достаточности собственных средств в перспективе ближайших 12 месяцев.

На конец 2020-го на ликвидные активы приходилось порядка 64% баланса банка; за вычетом краткосрочного межбанковского и долгового финансирования ликвидные активы покрывают примерно 64% клиентских средств и 95% остатков на счетах срочностью до года. Сильная оценка капитализации и прибыльности базируется на относительно комфортных значениях достаточности капитала первого уровня согласно базельским стандартам (12,6% на конец сентября 2020 года) и согласно локальному регулированию (Н1.2 — 11,5% на начало 2021-го), заключили в АКРА.

АСВ потребовало с бывших руководителей Мосуралбанка 906 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Мосуралбанке, направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших кредитную организацию, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных ей убытков в общем размере более 906 млн рублей. Об иске, поданном 2 марта 2021 года, сообщается в пятницу, 5 марта, на сайте АСВ.

Заявление подано в отношении бывшего председателя правления, члена совета директоров банка Николая Корнеева, бывших членов правления Оксаны Городищ и Юлии Кланг, бывшего председателя совета директоров Гайка Тадевосяна, бывших членов совета Светланы Никодимовой, Елизаветы Сахно и Ирины Банщиковой, а также в отношении еще трех лиц: Юрия Шульгина, который ранее упоминался как один из совладельцев банка, Вадима Литвинова (входит в схему владения банком в соответствии с последней информацией, раскрываемой на сайте ЦБ) и Анастасии Баль.

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по выдаче технических кредитов, замещению ликвидного имущества на неликвидные права требования, а также необоснованному перечислению денежных средств под видом оплаты услуг, в результате которых банку были причинены убытки», — поясняется в сообщении АСВ.

Ранее Центробанк увидел признаки того, что из Мосуралбанка выводились активы через банковские гарантии и кредиты аффилированным компаниям с сомнительной платежеспособностью.

Лицензия у Мосуралбанка была отозвана 22 июня 2018 года. Регулятор пояснял, что бизнес-модель кредитной организации носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов ее акционеров и аффилированных с ними лиц. Банку не удалось оспорить решение ЦБ через суд. В сентябре 2018-го банк был признан банкротом.

АКРА оставило рейтинг Киви Банка на пересмотре с возможностью понижения

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сохранило по кредитному рейтингу Киви Банка статус «рейтинг на пересмотре — негативный», означающий возможность понижения рейтинга на горизонте 90 дней.

Как поясняется в релизе агентства, сохранение статуса «рейтинг на пересмотре — негативный» отражает мнение АКРА о сохраняющемся уровне неопределенности, связанной с установлением Банком России в начале декабря 2020 года ограничений трансграничной деятельности Киви Банка. В частности, агентство не исключает, что на горизонте следующих трех месяцев свое развитие могут получить риски, ассоциируемые с дальнейшим негативным регуляторным вмешательством в деятельность финучреждения. Кроме того, все еще сохраняется неопределенность и в отношении стабильности развития бизнеса банка и QIWI PLC на фоне введенных регулятором ограничений, указывают аналитики.

«Агентство допускает вероятность сохранения повышенного регуляторного внимания и давления на банк в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Более того, ограничения затронули значимые для QIWI операции, что в рамках наихудшего сценария может оказать давление на операционную деятельность банка в ближайшие 12—18 месяцев и привести к определенным трансформациям его бизнеса», — говорится в сообщении.

ЦБ оштрафовал Киви Банк и ввел ограничения на некоторые операции

Ограничения коснулись платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов.

По мере развития ситуации в отношении описанных рисков и поступления дополнительной информации в течение следующих 90 дней АКРА может понизить или подтвердить рейтинг Киви Банка.

В релизе также уточняется, что кредитный рейтинг Киви Банка на уровне «ВBВ+(RU)» определяется с учетом удовлетворительной оценки его бизнес-профиля, сильной достаточности капитала и прибыльности, а также адекватных оценок риск-профиля и позиции по фондированию и ликвидности. Киви Банк занимается обслуживанием операций QIWI и является ключевым звеном системы платежных сервисов группы — одного из лидирующих провайдеров многофункциональных платежных сервисов на рынке России и других стран СНГ.

В Китае объявили о повышении пенсионного возраста

Правительство Китая приняло решение о поэтапном повышении с 2021 по 2025 год пенсионного возраста граждан. Об этом говорится в докладе о работе правительства Поднебесной. Текст доклада на открытии ежегодной сессии парламента зачитал премьер Госсовета Ли Кэцян.

Согласно планам, к 2045 году возраст выхода на пенсию до 65 лет повысят и для мужчин, и для женщин.

«Мы будем работать над достижением адекватного уровня рождаемости. Нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с покрытием основного пенсионного страхования по старости до 95% населения», — пояснил политик.

Система социального обеспечения и благотворительности тоже подвергнется изменениям: она будет совершенствоваться, отмечается в докладе.

По данным на конец 2017 года, население Китая составляло 1,39 млрд человек. При этом 240 млн (17,3% от всего населения) — люди старше 60 лет.

Согласно прогнозам, к 2035 году на каждого второго китайского налогоплательщика будет приходиться один пенсионер. После 2030 года в стране прогнозируется возникновение резкой нехватки рабочей силы. К 2050 году пожилых в Китае станет 487 млн, а это уже 34% населения.

В настоящее время в Китае на пенсию мужчины выходят в 60 лет, женщины — в 55. Это один из самых ранних пенсионных возрастов в мире. Он был установлен в 1978 году, тогда средняя продолжительность жизни в стране составляла 68 лет (сейчас — 77 лет).

Что касается госслужащих, работников партийных и государственных органов, то им для выхода на пенсию необходим минимальный стаж 15 лет.