News

Квартальная чистая прибыль МТС Банка по РСБУ выросла в семь раз

Чистая прибыль МТС Банка за I квартал составила 1,35 млрд рублей, увеличившись в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе кредитной организации.

«Основным источником прибыли банка стал существенный рост чистого процентного дохода, который увеличился на 22,7% по сравнению с I кварталом 2020 года и составил 4,2 млрд рублей, и комиссионного дохода, который достиг 4,3 млрд рублей, показав рост на 53,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — поясняют в финучреждении.

Совокупный кредитный портфель МТС Банка вырос на 8,5% по сравнению с показателем на 1 января 2021 года и достиг 168,9 млрд рублей. Розничный кредитный портфель составил 133,3 млрд рублей, корпоративный — 35,5 млрд. «Наибольший рост отмечен в сегменте розничного кредитования, в том числе за счет развития цифровых каналов. Доля продаж в цифровых каналах превысила 55%, тогда как годом ранее составляла менее 23%», — подчеркивается в сообщении.

Собственный капитал банка за отчетный период увеличился на 4,4% до 38,6 млрд рублей. Источником роста капитала стала прибыль.

На 1 апреля 2021 года норматив достаточности собственного капитала банка (Н1.0) составил 13% при минимальном нормативном значении 8%, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) — 8,3% при минимальном нормативном значении 4,5%, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) — 9,9% при минимальном нормативном значении 6%.

«Нормативы ликвидности банка соблюдаются с запасом и на 1 апреля 2021 года составили: норматив мгновенной ликвидности (Н2) — 52,5%, норматив текущей ликвидности (Н3) — 96%, норматив долгосрочной ликвидности (H4) — 54,4%», — добавляют в МТС Банке.

Прибыль Новикомбанка за I квартал по РСБУ составила 3 млрд рублей

По итогам I квартала текущего года прибыль Новикомбанка составила 3 млрд рублей. Об этом кредитная организация сообщила со ссылкой на результаты деятельности по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ).

Кроме того, за I квартал 2021 года увеличились на 5,3% активы банка, составив 588,2 млрд рублей.

Объем остатков на счетах клиентов за I квартал вырос на 5,2% и достиг 534,4 млрд рублей.

Собственные средства Новикомбанка за I квартал 2021 года выросли на 4,1% до 63,2 млрд рублей.

Центробанк прогнозирует более выраженный рост ставок по вкладам в ближайшие месяцы

Рост ставок по розничным вкладам в марте был сравнительно слабым, но в апреле и начале мая круг банков, повысивших депозитные ставки, расширился, что позволяет ожидать более выраженного роста ставок в ближайшие месяцы. Об этом говорится в обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В ЦБ констатируют, что в марте многие банки повышали ставки по рублевым депозитам населения. «Впрочем, этот рост был сравнительно слабым. Из-за колебаний структуры рынка среднерыночная ставка по долгосрочным депозитам даже немного снизилась (менее чем на 0,1 процентного пункта), в краткосрочном сегменте рынка наблюдалось небольшое повышение ставок», — напоминает регулятор.

Центробанк показал движение депозитных ставок в марте

Средневзвешенная ставка российских банков по вкладам физических лиц срочностью до года выросла в марте на 0,06 п. п., на сроки больше года — на столько же снизилась.

По его данным, «уверенный рост ставок происходил лишь в наиболее конкурентных сегментах рынка: в пользующемся интересом населения и относительно дешевом сегменте депозитов до востребования (прирост более чем на 0,1 п. п.) и в служащем источником долгосрочного фондирования сегменте депозитов на срок свыше трех лет (прирост более чем на 0,4 п. п.)».

Повышение ключевой ставки Банка России в марте и апреле в сочетании с ожиданиями ее дальнейшего возвращения к нейтральному уровню способствует более быстрому росту ставок на депозитном рынке, отмечает регулятор. «По данным оперативного мониторинга депозитных ставок, в апреле и начале мая расширился круг банков, повышавших ставки по депозитам. Это позволяет ожидать более выраженного роста депозитных ставок в ближайшие месяцы», — говорится в обзоре.

Там уточняется, что ставки по валютным депозитам в марте оставались низкими, не превышая 0,6% годовых как в сегменте вкладов в долларах США, так и в сегменте вкладов в евро.

Относительно кредитных ставок, в частности, сообщается, что в марте продолжилось снижение ставок для всех направлений розничного кредитования, что наиболее заметно проявилось в сегменте кредитов до года (снижение на 0,47 п. п.). Небольшое снижение долгосрочных ставок (на 0,04 п. п.) было, по информации Центробанка, обусловлено слабым снижением ипотечной ставки — с 7,26% в феврале до 7,23% в марте.

Последние данные (на текущий момент — за март) о ставках по розничным и корпоративным кредитам также представлены в инфографике ЦБ.

«Принятые Банком России решения о повышении ключевой ставки в марте и апреле в сочетании с ростом доходности гособлигаций создают предпосылки для плавного повышения ставок по банковским операциям, в том числе кредитным. В связи с этим ожидания банков — участников обследования условий банковского кредитования относительно будущих изменений условий кредитования скорректировались в сторону их ужесточения на горизонте II—III кварталов 2021 года. При этом конкуренция между банками за наиболее надежных заемщиков продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост кредитных ставок», — прогнозирует регулятор.

В Госдуму внесен законопроект об отмене налога с продажи жилья стоимостью до 1 млн рублей

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому подавать налоговую декларацию при продаже недвижимости стоимостью до 1 млн рублей будет не нужно. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Законопроектом предусматривается отмена обязанностей налогоплательщиков в представлении налоговых деклараций формы 3-НДФЛ в случае реализации имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, при условии превышения сумм налоговых вычетов при продаже имущества (250 тыс. либо 1 млн рублей) над соответствующими доходами», — говорится в пояснительной записке к документу.

Больше трети россиян назвали действующие налоги чрезмерными

Сравнивая себя с большинством знакомых, респонденты чаще всего указывали, что платят примерно столько же налогов, сколько и другие.

По действующему законодательству россияне при продаже жилья должны подать декларацию и заплатить налог в случае получения прибыли от сделки, если владеют объектом меньше минимального срока, который составляет пять лет или три года (например, при продаже единственного либо унаследованного жилья).

Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, составляет 1 млн рублей, а при продаже гаражей и нежилых помещений — 250 тыс. рублей.

Мишустин назвал лидеров в выводе дивидендов из России

Объемы дивидендов за 2019 год, которые российские компании вывели за рубеж, составили 4,3 трлн рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом правительства в Госдуме.

«Объемы дивидендов за 2019 год — это пассивные доходы, дивиденды, проценты и роялти, которые вывели за рубеж российские компании, — составил 4,3 триллиона рублей в целом. Вот 1,3 триллиона приходится на эти четыре юрисдикции (Кипр, Мальта, Люксембург, Нидерланды. — Прим. ТАСС)», — сказал Мишустин.

По его словам, компании из топливно-энергетического комплекса и металлургии, а также банки лидируют в выводе дивидендов из России. «На первом месте — топливно-энергетический комплекс, это примерно 27% из всех дивидендов, роялти и процентов. На втором месте — металлургия, на третьем месте — банки, это если говорить об общем объеме в целом. Потом ретейл, логистика и другие отрасли», — добавил премьер-министр.

Профицит ликвидности банковского сектора вырос в апреле

Профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в апреле, прогноз профицита ликвидности на конец года также повышен, свидетельствуют данные обзора ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Как отмечается в материале, в среднем за апрельский период усреднения обязательных резервов структурный профицит ликвидности составил 1,6 трлн рублей (за мартовский период усреднения — 1,7 трлн). При этом на начало мая профицит ликвидности увеличился относительно начала апреля на 0,5 трлн рублей и составил 2 трлн.

Рост профицита ликвидности в конце апреля был связан в первую очередь с ожиданиями повышения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 23 апреля, поясняет регулятор. В результате, как и месяцем ранее, банки выполняли усреднение обязательных резервов с некоторым опережением и только после заседания увеличили предложение на недельных депозитных аукционах и снизили остатки на корсчетах в Банке России.

«Перед майскими праздниками увеличился спрос на наличные деньги, — сообщают также в ЦБ. — Кредитные организации пополняли кассы и банкоматы, как и в аналогичные периоды прошлых лет. Однако за счет большего количества объявленных нерабочих дней отток ликвидности из банков превысил средние сезонные значения (в апреле 2016—2019 годов — 0,3 трлн рублей) и составил 0,4 трлн рублей. При этом указанный рост наличных денег в обращении, как ожидается, будет носить краткосрочный характер, и в мае эти средства вернутся в банки. Оперативные данные за первые две недели мая подтверждают это».

В апреле к оттоку средств также привели крупные налоговые платежи, которые превысили расходы бюджета, добавляют в Центробанке.

Прогноз профицита ликвидности на конец 2021 года повышен на 0,1 трлн рублей, до 0,9—1,5 трлн. Уточнены предпосылки о темпах возврата в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии, и об увеличении объемов размещения временно свободных бюджетных средств в банках. В частности, поясняется, что, «как и ранее, прогноз Банка России учитывает предпосылку о постепенном возврате в течение ближайших лет в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии. Однако с учетом фактических данных с начала года прогноз возврата в банки наличных денег снижен на 0,2 трлн рублей».

Ранее новые ожидания по профициту банковской ликвидности Центробанк представил в докладе о денежно-кредитной политике.

ЦБ повысил прогноз профицита ликвидности банков на конец года

Как и ранее, прогноз регулятора учитывает предпосылку о постепенном возврате в течение ближайших лет в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии.

В «Обзоре ликвидности» также говорится, что ситуация с валютной ликвидностью остается благоприятной.

В числе прочего из него следует, что решение совета директоров Банка России 23 апреля повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов не было неожиданным для рынка и поэтому не оказало существенного влияния на ставки денежного рынка.

«Кривая доходности ОФЗ в апреле выросла на коротком участке в связи с ожиданиями более раннего возврата к нейтральной денежно-кредитной политике и снизилась на длинном конце из-за уменьшения санкционных рисков и снижения доходности гособлигаций США. Динамика курса рубля в течение месяца определялась преимущественно геополитическим фоном», — указано также в обзоре.

ЦБ спрогнозировал рост российской экономики в 2021 году

Российская экономика в 2021 году будет расти темпами ближе к 4%, в следующем году темпы роста также останутся повышенными, однако в дальнейшим без серьезных преобразований они замедлятся до примерно 2%, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

«В этом году рост будет, по-видимому, ближе к 4%. Это во многом восстановительный рост, повышенным он останется и в следующем году», — сказал он, выступая на наблюдательном совете Института экономики роста им. П. А. Столыпина.

«Но потом, скорее всего, без каких-то серьезных преобразований, роста инвестиций в экономику мы не сможем расти выше этого потенциала. То есть 2% — это то, на что можно ориентироваться в долгосрочном плане», — добавил Тремасов.

По прогнозу ЦБ, российская экономика в 2021 году вырастет на 3—4%, в 2022-м — на 2,5—3,5%, в 2023-м — на 2—3%.

​Индексы РФ завершили основные торги в плюсе

Основные фондовые торги в РФ завершились в пятницу ростом ключевых индикаторов, показывают данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,67% и составил 3 682,69 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,73% до отметки 1 577,51 пункта.

Акции Мосбиржи подешевели 1,09%, «Газпрома» — на 0,6%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,03%, СберБанка — на 1,01%, «Норильского никеля» — на 0,89%.

Рынок РФ рвется к новым высотам, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, пока российский фондовый рынок не собирается фиксировать прибыль за неделю.

«Индекс Мосбиржи продолжает обновлять максимумы и стремится к 3 690 пунктам, индекс РТС растет к 1 568 пунктам и подошел к пику 14 месяцев. За неделю рублевый индикатор вырос на 3,5%, обновляя максимумы ежедневно. Валютный индекс поднялся на 5,5%», — комментирует эксперт.

Популярность микрозаймов у россиян связали с нехваткой денег на еду

Россияне берут микрозаймы из-за отсутствия денег на продукты питания, что говорит об углублении кризиса в стране, считает депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя.

По мнению политика, к микрозаймам жители страны прибегают в случае крайней необходимости, «когда не хватает на элементарное»: оплату ЖКХ и покупку еды. Ганзя отметила, что «это очень тревожный сигнал, который свидетельствует об углублении кризиса. Люди пострадали от коронавируса, от экономической политики, которая сегодня проводится».

Парламентарий добавила, что организации, выдающие микрозаймы, не только не приносят пользу отечественной экономике, но и «наживаются на чужой беде».

Согласно информации бюро кредитных историй «Эквифакс», в марте 2021 года россияне взяли рекордное количество микрокредитов — 2,35 млн единиц, что более чем на 30% больше, чем в 2020-м. Средняя величина такого кредита составила 13,1 тыс. рублей.

НБКИ: в марте средний размер микрозайма вырос на 4,8%

Наибольший рост среднего чека микрозайма продемонстрировала Республика Татарстан.

Биржевой курс доллара ушел ниже 74 рублей

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 7 мая, опустился ниже 74 рублей впервые с середины марта, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами «завтра», по данным на 17:36 мск, потерял 44 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 73,79 рубля, курс евро на это же время повысился на 8 копеек до 89,65 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Доллар слаб сам по себе ввиду ситуации на мировом валютном рынке, но к рублю это имеет мало отношения, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. «Шип вниз на дневном графике, по всей видимости, стоит воспринимать как точечную биржевую панику, так как веских оснований «утоптать» доллар к 72 и ниже точно нет. За неделю доллар снизился в паре с «россиянином» на 1,6%. Евро почти не движется и торгуется по 89,72 рубля. За четыре торговых дня на этой неделе он «похудел» на 0,8%», — комментирует эксперт.

Анализ сайта - PR-CY Rank