АКРА оставило рейтинг Киви Банка на пересмотре с возможностью понижения

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сохранило по кредитному рейтингу Киви Банка статус «рейтинг на пересмотре — негативный», означающий возможность понижения рейтинга на горизонте 90 дней.

Как поясняется в релизе агентства, сохранение статуса «рейтинг на пересмотре — негативный» отражает мнение АКРА о сохраняющемся уровне неопределенности, связанной с установлением Банком России в начале декабря 2020 года ограничений трансграничной деятельности Киви Банка. В частности, агентство не исключает, что на горизонте следующих трех месяцев свое развитие могут получить риски, ассоциируемые с дальнейшим негативным регуляторным вмешательством в деятельность финучреждения. Кроме того, все еще сохраняется неопределенность и в отношении стабильности развития бизнеса банка и QIWI PLC на фоне введенных регулятором ограничений, указывают аналитики.

«Агентство допускает вероятность сохранения повышенного регуляторного внимания и давления на банк в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Более того, ограничения затронули значимые для QIWI операции, что в рамках наихудшего сценария может оказать давление на операционную деятельность банка в ближайшие 12—18 месяцев и привести к определенным трансформациям его бизнеса», — говорится в сообщении.

ЦБ оштрафовал Киви Банк и ввел ограничения на некоторые операции

Ограничения коснулись платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевода денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов.

По мере развития ситуации в отношении описанных рисков и поступления дополнительной информации в течение следующих 90 дней АКРА может понизить или подтвердить рейтинг Киви Банка.

В релизе также уточняется, что кредитный рейтинг Киви Банка на уровне «ВBВ+(RU)» определяется с учетом удовлетворительной оценки его бизнес-профиля, сильной достаточности капитала и прибыльности, а также адекватных оценок риск-профиля и позиции по фондированию и ликвидности. Киви Банк занимается обслуживанием операций QIWI и является ключевым звеном системы платежных сервисов группы — одного из лидирующих провайдеров многофункциональных платежных сервисов на рынке России и других стран СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank