АКРА подтвердило кредитный рейтинг РНКБ на уровне «А+(RU)»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг РНКБ на уровне «А+(RU)», прогноз — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Кредитный рейтинг Российского Национального Коммерческого Банка (публичное акционерное общество) обусловлен устойчивым, но концентрированным бизнес-профилем, сильной позицией по капиталу, удовлетворительным риск-профилем и адекватной оценкой фондирования и ликвидности. Факторами, влияющими на уровень рейтинга, также являются средняя степень системной значимости банка для экономики РФ и очень сильное влияние государства на его кредитоспособность (согласно методологии АКРА)», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, адекватная оценка ликвидности и фондирования отражает достаточно устойчивые позиции Банка по ликвидности (на 31 декабря 2020 года профицит краткосрочной ликвидности составил 24 млрд рублей в базовом сценарии, в стрессовом сценарии дефицит незначительно превышал 5% обязательств, тогда как показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) находился на уровне около 60%), а также умеренную концентрацию ресурсной базы.

Сильная позиция по достаточности капитала РНКБ подтверждается высоким уровнем обязательных нормативов (Н1.2 составил 21,4% на 1 февраля 2021 года, а Н20.2 превысил 20% на конец 2020 года), что позволяет банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank