АКРА подтвердило кредитный рейтинг СберБанка на уровне «AAA(RU)»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг СберБанка на уровне «AAA(RU)», прогноз — «стабильный», говорится в релизе агентства.

«Кредитный рейтинг СберБанка на уровне «AAA(RU)» обусловлен очень высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства на банк согласно методологии АКРА. Финансовый институт характеризуется очень высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, сильной достаточностью капитала и адекватными риск-профилем и профилем фондирования и ликвидности», — сказано в сообщении.

Результаты стресс-теста, проведенного АКРА, подтверждают, что на горизонте 12—18 месяцев СберБанк способен выдержать дополнительный прирост стоимости риска более 500 б. п. без падения норматива достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 6%.

По данным аналитиков, адекватная позиция по риск-профилю обусловлена умеренным уровнем проблемной задолженности и концентрации кредитного портфеля. Доля ссуд, отнесенных к третьей стадии, и изначально обесцененных ссуд (в соответствии с МСФО) составила на конец декабря 2020 года 6,6% совокупного портфеля кредитов, оцениваемых по амортизированной стоимости, что ниже показателя в 7,5% на конец 2019-го.

Отношение объема кредитования заемщиков высокорисковых (в определении АКРА) отраслей к основному капиталу на конец 2020 года было ниже предусмотренного методологией АКРА порогового значения в 100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank