АКРА подтвердило рейтинг ЕАБР по международной шкале на уровне «​A-»​​, по национальной — «​AAA(RU)»​​

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне «A-», по национальной шкале — «AAA(RU)» со «стабильными» прогнозами, говорится в релизе агентства.

«Кредитный рейтинг Евразийского банка развития обусловлен как умеренно высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и уровнем оценки собственной кредитоспособности ЕАБР (a-), который определяется сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности», — сказано в сообщении.

По данным аналитиков, риск-профиль ЕАБР обусловлен удовлетворительной оценкой качества управления рисками. При этом риск-профиль характеризуется относительно высокой страновой диверсификацией: 36% активов приходится на РФ, на другие страны, в том числе не входящие в ЕАЭС, приходится 25,1%, а оставшаяся часть — на Казахстан и миноритарных акционеров.

Портфель ценных бумаг, на который по состоянию на конец 2020 года приходилось около 45,6% совокупных активов ЕАБР, в основном сформирован высоконадежными долговыми ценными бумагами, в том числе облигациями мажоритарных акционеров.

ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. По состоянию на конец 2020-го коэффициент достаточности капитала, согласно расчетам АКРА, составил 35,6%. Кроме того, ЕАБР обладает существенным запасом неоплаченного (5,5 млрд долларов) и оплаченного (1,5 млрд долларов) капитала по состоянию на конец 2020-го, заключили в АКРА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank