АКРА подтвердило рейтинг Россельхозбанка на уровне «AA(RU)»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Россельхозбанка на уровне «AA(RU)» со «стабильным» прогнозом, сообщается на сайте агентства.

АКРА также подтвердило банку рейтинг облигаций старшего необеспеченного долга на уровне «AA(RU)», а рейтинг субординированных бессрочных облигаций повысило до уровня «B(RU)».

«Подтверждение кредитных рейтингов Россельхозбанка и его облигаций старшего необеспеченного долга обусловлено сохранением основных компонентов оценки, в частности высокой системной значимости банка для российской экономики и очень сильной степени влияния государства на него. Повышение кредитного рейтинга субординированных бессрочных облигаций обусловлено повышением оценки собственной кредитоспособности (ОСК) РСХБ до уровня «bbb-» в силу некоторого улучшения риск-профиля. При этом текущая оценка риск-профиля вместе с низкой достаточностью капитала, умеренно сильным бизнес-профилем при адекватных показателях фондирования и ликвидности определяет удовлетворительный уровень ОСК банка», — говорится в релизе.

«Оценка достаточности капитала РСХБ остается низкой, — отмечают в числе прочего в АКРА. — Банк поддерживает удовлетворительный буфер абсорбции непредвиденных убытков согласно регуляторным нормативам. Значение Н1.2 на 1 февраля 2021 года составило 11,23%, Н20.2 на 1 января 2021 года — 10,15%. При оценке достаточности капитала АКРА учитывает относительно низкую капитализацию кредитной организации по МСФО. Банк на регулярной основе получает поддержку от государства в форме капитала и осуществляет его привлечение через размещение бессрочных облигаций. При этом собственная способность РСХБ к генерации капитала остается крайне низкой».

Улучшение оценки риск-профиля c критической до слабой отражает постепенное улучшение качества кредитного портфеля РСХБ. Доля кредитов с просрочкой более 90 дней в 2020 году составила 7,9% против 11,7% годом ранее. Объем кредитов, относимых АКРА к проблемным и потенциально проблемным, снизился за 2020 год с 18,5% до 12,5%. АКРА отмечает, что текущий уровень проблемной и потенциально проблемной задолженности приближается к показателям сопоставимых кредитных организаций, и ожидает его дальнейшего снижения, в том числе за счет ускорения темпов роста кредитного портфеля РСХБ (20% за 2020 год). Вместе с тем АКРА отмечает рост рыночного риска, что в перспективе может привести к ухудшению оценки риск-профиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank