АСВ начнет выплаты вкладчикам Геобанка и Майкопбанка не позже 16 апреля

Выплаты компенсаций вкладчикам Геобанка и Майкопбанка начнутся не позднее 16 апреля 2021 года, а банки-агенты для этого будут отобраны на конкурсной основе не позднее 8 апреля. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Страховой случай в отношении каждой из указанных кредитных организаций наступил в связи с отзывом ее лицензии Центробанком в пятницу, 2 апреля.

Напомним, размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, но может составлять не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного федеральным законом для соответствующего вида вкладов (1,4 млн рублей, в ряде случаев — 10 млн).

Проценты по вкладам на дату наступления страхового случая определяются исходя из условий договора вклада и включаются в расчет возмещения. Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Размер страховой ответственности АСВ перед вкладчиками Геобанка на основе данных его отчетности на 1 марта 2021 года предварительно оценивается в 446 млн рублей, перед вкладчиками Майкопбанка — в 1,1 млрд.

Требования вкладчиков к банкам, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в соответствии с установленным законодательством порядком в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банков за счет взыскания и реализации их активов и иного имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank