Банк ДОМ.РФ не справился с потоком желающих рефинансировать ипотеку

В конце февраля клиенты, желающие рефинансировать ипотеку в Банке ДОМ.РФ, стали массово жаловаться на затягивание сделок. Как следует из отзывов ипотечных заемщиков на портале Банки.ру, они заинтересовались новогодним предложением кредитной организации по рефинансированию.

Банк ДОМ.РФ 4 декабря сообщил о временном снижении ставок по разным ипотечным программам, до 28 февраля ставка по рефинансированию взятой в другом банке ипотеки начиналась от 7,1%. По условиям акции потенциальный заемщик должен был до этого срока подать заявку на новый кредит, получить одобрение, собрать необходимые документы и заключить новый кредитный договор.

Часть клиентов не смогли выполнить финальный этап — закрыть сделку. Как отмечается в отзывах, ипотечные менеджеры «ДОМ.РФ» не выходили на связь с потребителями, а специалисты кол-центра не давали пояснений. На одной из веток форума представитель банка сообщил, что клиенты, которые обращались за рефинансированием в конце января, уже не могут рассчитывать на сниженную ставку из-за значительного потока заявок. «Сделки назначаются при формировании графика по очереди. Действительно, некоторые сделки уже попадают на март», — прокомментировал он.

Специалист кол-центра подтвердил корреспонденту РБК высокую загруженность менеджеров «ДОМ.РФ», занимающихся рефинансированием. «В Москве в феврале, когда действовала акция 0,5 процентного пункта скидки, сделки были записаны уже на март. Даже те, кто подпадал под эту акцию, физически не могли заключить сделку до конца акции», — сказал он, добавив, что такие клиенты больше не могут рассчитывать на акционную ставку.

В Банке ДОМ.РФ не ответили на вопрос о доле клиентов, которые получили одобрение, но не смогли заключить сделки рефинансирования в период акции. Директор ипотечного бизнеса банка Игорь Ларин сообщил, что в рамках новогодней акции было заключено около 5 тыс. сделок на 13,5 млрд рублей. По его словам, спрос на акцию был высоким. «Банк в индивидуальном порядке рассматривает каждый случай отказа или невыхода на заключение кредитного договора», — отметил Ларин, добавив, что банк видит «большой потенциал для дальнейшего прироста ипотечного портфеля банка» за счет программы рефинансирования. «Уже сейчас мы разрабатываем новые предложения по рефинансированию, которыми смогут воспользоваться наши клиенты, не успевшие оформить кредит до завершения новогодней акции», — пообещал он.

Жалобы клиентов на затягивание процедуры рефинансирования, как правило, стандартные, говорит руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева: «Граждане говорят о том, что сотрудники банков в бюрократическом порыве заставляют по несколько раз переделывать документы или «пропадают» после одобрения рефинансирования. Позже выясняется, что бюджет программы или акции исчерпан и рефинансироваться по льготной ставке уже не получится — приходится брать то, что дают, если вообще что-то предлагают взамен». Она допускает, что Банк ДОМ.РФ мог выбрать неверную маркетинговую стратегию, не учел, «какой ажиотажный спрос она может вызвать, и есть ли ресурсы на удовлетворение этого спроса — как бюджетные, так и кадровые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank