Банкам запретят списывать деньги у тезок должников

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности изучила проект закона, который обязывает банки перепроверять данные должников.

Как пишет «Российская газета», в случаях когда в поступившем от приставов документе не будет уникального идентификатора, такого как СНИЛС или ИНН, кредитная организация будет не вправе списать деньги со счета.

Комиссия возвращает документ на доработку: нужно уточнить, кого именно имеют в виду приставы. Как прокомментировал изданию председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, около половины (50%) исполнительных документов, которые поступают в Федеральную службу судебных приставов, не содержат уникального идентификатора гражданина.

«В основном указываются только Ф. И. О., дата и место рождения. Из-за этого на практике нередко возникают ошибки, когда банки арестовывают счета граждан, чьи Ф. И. О. и дата рождения совпадают с данными должника. Место рождения в документах, направляемых в банк, не указывается», — отметил он.

В настоящее время в РФ для однозначной идентификации граждан используется ряд идентификаторов: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, другие документы. Проект закона требует, чтобы в будущем в каждом судебном решении о взыскании долгов был указан хотя бы один из уникальных идентификаторов.

Если истец не знает личных номеров ответчика, эту информацию будет запрашивать суд. Как следствие, судебные приставы получат документы в работу уже с точными данными.

Если по каким-то причинам в запросах судебных приставов не будет ИНН или СНИЛС должника, банки не примут документы на взыскание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank