Банки просят доступ к базе МВД с водительскими правами

Банки попросили доступ к базам МВД с данными о водительских правах, чтобы оказывать финансовые услуги по этому документу, пишут «Известия». Такое предложение содержится в заключении Национального совета финансового рынка на законопроект о расширении упрощенной идентификации граждан. В документе предлагается установить сроки для обеспечения доступа организаций, которые имеют право проводить такую идентификацию, к базам МВД для ее проведения. Подключение к информсистемам ведомства советуют сделать аналогичным доступу к базам ФНС, ПФР и ФОМС — для проверки ИНН, полисов СНИЛС и ОМС, которые сейчас разрешены для проведения упрощенной идентификации. Обеспечение доступа к базе МВД с информацией о водительских удостоверениях необходимо с технологической точки зрения: в ином случае у финансовых организаций не будет возможности проверить подлинность документа.

ЦБ поддерживает законопроект об упрощенной идентификации банковских клиентов по водительским правам, заявили в регуляторе. Там полагают, что вопрос практической реализации механизма потребует отдельной проработки с участием заинтересованных органов госвласти.

Кабмин поддержал упрощение идентификации клиентов для финорганизаций и мобильных операторов

Законопроектом предлагается расширить источники упрощенной идентификации: граждане смогут вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к Ф. И. О., серии и номеру паспорта, номеру мобильного телефона) указать номер водительского удостоверения.

В крупнейших банках подтвердили необходимость доступа к верифицированной информации о номерах водительских удостоверений. Сличение документа с базой МВД снизит риск мошенничества, полагают в банке «Зенит». Особое внимание нужно уделить возможности обмена данными с государственной информационной системой в режиме онлайн, подчеркнули в СКБ Банке. Придется провести доработки имеющихся систем и ПО, считают в Росбанке: для снижения рисков может потребоваться отдельная база с водительскими удостоверениями, к которой финансовые организации будут обращаться для проверки документа. В «Ренессанс Кредите» подчеркнули, что водительское удостоверение у граждан чаще при себе, чем ИНН, СНИЛС или полис ОМС. В то же время степень защиты водительского удостоверения как документа слабее, чем у паспорта, считают в УБРиР.

В Минэкономразвития и Росфинмониторинге не ответили на запросы издания о рисках и выгодах законопроекта, посвященного расширению перечня документов для упрощенной идентификации.

Глава МВД призвал банки активнее блокировать сомнительные денежные переводы

Число преступлений с использованием технологий составляет 25% в общей структуре преступности, а динамика ежегодного прироста фиксируется последние несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank