ЦБ может обязать банки отключать онлайн-операции по желанию клиентов

ЦБ может обязать банки отключать онлайн-операции по желанию клиентов

Для защиты граждан от мошенников, которые похищают средства со счетов, ЦБ намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций, пишут «Известия». Инициатива сейчас находится в проработке, уточнили в Центробанке. В феврале письмо с таким предложением направил Общероссийский народный фронт (ОНФ), но их инициатива касалась только пенсионеров. В ЦБ не только поддержали идею, но и развили, решив распространить меру на граждан всех возрастов.

Как отмечалось ранее в обзоре Центробанка по кибератакам, большинство жертв мошенников (49%) — это люди, находящиеся в активном трудоспособном возрасте, от 20 до 49 лет. Мера по отказу от ряда онлайн-операций эффективна в случаях, когда клиента банка провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников, подчеркнули в ЦБ.

ЦБ обяжет банки закрывать онлайн-доступ к счетам по просьбе клиентов

По мнению экспертов, инициатива ЦБ может в какой-то мере замедлить развитие цифровых банковских продуктов и снизить их доступность для клиентов.

По словам руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, с повышением информированности населения о схемах злоумышленников появились новые схемы, которые позволяют похитить не только деньги с карты, но и опустошать счета предодобренных кредитов. Поэтому такое расширение инициативы позволит сократить количество и успешность атак мошенничества.

По мнению экспертов, если банк не является бенефициаром мошеннических схем, то он будет заинтересован в росте доверия и расширения клиентской базы. Репутационные потери обходятся дорого, поэтому крупнейшие организации вкладывают большие средства в инструменты кибербезопасности. Если банки будут обязаны отключать онлайн-платежи и переводы по картам по запросу клиентов, возможно, это приведет к некоторым потерям банков, но они будут не столь существенны. Скорее всего, от подобных операций откажутся люди, которые и так их не совершают или совершают иногда, пояснили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank