ЦБ обяжет банки закрывать онлайн-доступ к счетам по просьбе клиентов

Банк России работает над тем, «чтобы у клиента было право, а, соответственно, у банка — обязанность ограничить дистанционный доступ к своим счетам», пишет РБК. Об этом рассказал первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на совещании о противодействии несанкционированным операциям. По его словам, существенному сокращению хищений такая мера способствовать не будет, но затруднит возможность мошенников влиять на клиента. От банков для внедрения такого сервиса потребуются «определенные технические доработки», а также изменение маркетинговой политики.

ВТБ уже предоставляет своим клиентам выбор и в случае необходимости может ограничить им удаленный доступ к своим счетам по их желанию, сообщил представитель банка. Новикомбанк поддерживает инициативу ЦБ, так как, например, существует категория граждан, которые считают, что лучше управлять финансами без онлайн-сервисов или совсем не пользуются подобными сервисами, будет логичным, если они просто отключат эту возможность, пояснили в банке. Нововведение в случае полной проработки и реализации действительно может сказаться на снижении уровня мошенничества, отметили в Росбанке. Банк «Зенит» оценивает предложение ЦБ как необходимый механизм в борьбе с мошенничеством.

По мнению экспертов, инициатива ЦБ может в какой-то мере замедлить развитие цифровых банковских продуктов и снизить их доступность для клиентов, которые выберут отказ от дистанционного доступа. Новая мера позволит эффективнее бороться с попытками злоумышленников получить доступ к счетам клиентов, но не позволит заметно снизить объемы телефонного мошенничества, при котором жертвы переводят деньги добровольно. Объем мошенничества вне дистанционных каналов как минимум сопоставим с дистанционными, в этих случаях запрет удаленного доступа не убережет счета клиентов, пояснили эксперты.

Как предупредил генеральный директор дата-центров Oxygen Павел Кулаков, если злоумышленники найдут способ выдавать себя за клиента банка и обращаться в банк с требованием ограничения доступа, то может появиться новый вид мошенничества на этой почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank