ЦБ: профицит ликвидности банков на начало марта составил 1,9 трлн рублей после дефицита месяц назад

Профицит ликвидности российского банковского сектора по состоянию на начало марта составил 1,9 трлн рублей после дефицита месяцем ранее. Такие данные приводятся в очередном обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В среднем за февральский период усреднения обязательных резервов структурный профицит ликвидности сложился на уровне 1,8 трлн рублей (структурный дефицит за январский период усреднения составил 0,1 трлн рублей). На начало марта профицит ликвидности был равен 1,9 трлн рублей после локального дефицита ликвидности в 0,8 трлн на начало февраля, указано в материале.

Как поясняют в ЦБ, формирование дефицита ликвидности в начале февраля было вызвано разовыми факторами — траекторией бюджетных потоков, стратегиями банков по выполнению усреднения обязательных резервов, — которые оказали краткосрочное влияние на ситуацию с ликвидностью банковского сектора. При этом возвращение к профициту ликвидности было обусловлено более фундаментальными факторами, такими как высокий уровень временно свободных бюджетных средств, размещение которых в кредитных организациях приводит к притоку ликвидности.

ЦБ РФ: банковский сектор с середины февраля вернулся к устойчивому профициту ликвидности

Структурный профицит ликвидности сохранится в течение 2021 года, ожидают в Банке России.

Рост профицита ликвидности в феврале был вызван притоком средств в банковский сектор по операциям Федерального казначейства, составившим 1,7 трлн рублей. В целом за месяц бюджетные расходы превысили налоговые поступления. Это превышение было профинансировано в основном за счет снижения остатков средств на едином казначейском счете в Банке России. Доходы бюджета выросли за счет увеличения поступлений по основным ненефтегазовым налогам (НДС, НДФЛ, налог на прибыль). Расходы бюджета в феврале сезонно увеличились, в том числе за счет индексации социальных пособий.

Минфин России продолжил наращивать объем привлечения средств на аукционах по размещению ОФЗ. Отток ликвидности из банков за счет этих операций был частично компенсирован погашением государственных сберегательных облигаций.

Объем наличных денег в обращении в феврале сезонно увеличился, однако отток ликвидности за счет данного фактора был меньше, чем в феврале 2020 года. Это отчасти может быть обусловлено дальнейшим распространением сервисов безналичных расчетов. Об этом косвенно может свидетельствовать небольшое снижение недельной и месячной волатильности в динамике наличных денег по сравнению с прошлыми годами, то есть в среднем в рамках устойчивой динамики в течение месяца население и меньше забирает наличных денег из банков, и меньше их туда приносит, указывает регулятор.

«Ситуация с валютной ликвидностью в банковском секторе оставалась стабильной, хотя базис несколько снизился, став отрицательным, что могло быть связано с увеличением нерезидентами длинных позиций по рублю в сегменте «валютный своп», — добавляют в ЦБ.

В Банке России напоминают, что в докладе о денежно-кредитной политике, выпущенном в феврале, прогноз профицита ликвидности на конец 2021 года повышен на 0,1 трлн рублей, до 0,8—1,4 трлн. «Это связано с пересмотром предпосылок относительно намерений Федерального казначейства увеличить объем размещения временно свободных бюджетных средств в банках. По оценкам, дополнительно по итогам года в банках может быть размещено 0,7—1 трлн рублей. При этом на 0,2 трлн рублей снижен прогноз возврата в банки наличных денег», — уточняют в Центробанке.

ЦБ прогнозирует структурный профицит ликвидности банков на конец 2021 года в 0,8—1,4 трлн рублей

Прогноз учитывает предпосылку о постепенном возврате в банки части наличных денег, спрос на которые повысился в период пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank