ЦБ: средний срок выданной в январе ипотеки достиг 19 лет

Средний срок выданной в январе российскими банками ипотеки составил 227,8 месяца (почти 19 лет). Это максимальный срок за последние два года, такие данные приведены в отчете Центробанка.

Рост по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца составил 1,2%, по сравнению с январем прошлого года — почти 4%.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в январе, напротив, снизилась до 7,23% против 7,36% в декабре 2020 года.

Увеличение спроса на ипотечные кредиты в РФ происходит на фоне введения программы льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Программа была утверждена правительством РФ в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но позже правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank