Центробанк назвал основные риски для российского рынка экосистем

Рост рыночной силы экосистем заставляет регуляторов оценивать последствия и реагировать на уже реализовавшиеся риски для экономики. Зампред Банка России Сергей Швецов назвал основные риски для российской экономики, связанные с развитием экосистемной модели.

Главным риском Швецов считает возможное доминирование на российском рынке иностранных компаний, что вызывает дополнительные риски в части эффективного правоприменения и использования мер надзорного реагирования.

«Основной риск, который сегодня есть — это арбитраж в пользу иностранных экосистем. У них абсолютно другой технологический уровень, другие финансовые возможности, другие накопленные сетевые эффекты и иногда даже есть определенный налоговый арбитраж в пользу поставки ими товаров в Российскую Федерацию против национальных игроков. <…> Нам нужны национальные игроки, и нам нужно лидерство именно национальных игроков», — заявил Швецов.

Второй по значимости риск, по мнению представителя регулятора, — это монополизации российского рынка одной или двумя крупными экосистемами, которая потребует от регуляторов активного использования инструментов антимонопольного регулирования. Тем не менее, Центробанк рассчитывает, что благодаря правильному своевременному регулированию, на рынке экосистем будет действовать олигополия и эффективная конкуренция между экосистемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank