Центробанк: в краткосрочной перспективе можно ждать сохранения либо умеренного роста ставок по вкладам

В краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения ставок по вкладам вблизи текущего уровня либо их умеренного роста, подкрепляемого конкуренцией банков за стабильное розничное фондирование. Об этом говорится в очередном обзоре Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В январе, по предварительным данным, рублевые ставки по розничным вкладам сложились вблизи уровня предыдущего месяца: в краткосрочном сегменте средняя ставка составила 3,42% годовых, в долгосрочном — 4,18%. В краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения депозитных ставок вблизи текущего уровня либо их умеренного роста, подкрепляемого конкуренцией банков за стабильное розничное фондирование», — отмечается в материале.

Уточним, что недавно обновленная инфографика Банка России по депозитным ставкам содержит данные о средневзвешенной ставке по краткосрочным (до года) вложениям физических лиц в рублях в январе этого года на уровне 3,36% (по долгосрочным — на уровне 4,18%).

ЦБ: депозитные ставки изменились в январе разнонаправленно

Средневзвешенная ставка российских банков по вкладам физических лиц срочностью до года составила в январе 3,36%, больше года — 4,18%.

«На динамику ставок будут влиять рост доходностей ОФЗ в начале текущего года, а также принятое в феврале советом директоров Банка России решение о сохранении ключевой ставки неизменной в совокупности с сигналом о завершении цикла снижения ключевой ставки», — указывает ЦБ в обзоре по ликвидности.

В валютном сегменте розничного депозитного рынка ставки по-прежнему находились вблизи исторических минимумов, свидетельствуя о низкой заинтересованности банков в наращивании активов и обязательств в иностранной валюте.

По итогам января в годовом выражении прирост портфеля депозитов населения замедлился на 1,2 процентного пункта, до 3,1%. В основном замедление в годовом выражении обеспечили срочные рублевые вклады. Отток средств в данном сегменте по-прежнему сопровождался ростом вложений на фондовом рынке (в январе количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось еще на 626 тыс. человек, а сделки совершили 1,5 млн человек, что в 3,5 раза больше, чем в январе 2020 года), а также вложений в недвижимость (объем средств на счетах эскроу возрос на 62 млрд рублей).

ЦБ: россиян гонит в инвестиции ощущение упущенной выгоды на фоне волатильности рынка

Основной тренд года — рост интереса инвесторов к инструментам с повышенным риском.

Остатки на текущих счетах в январе сократились в связи с сезонным расходованием средств населением в период длительных новогодних праздников. Однако это сокращение оказалось менее выраженным, чем наблюдавшееся в январе предыдущего года, в результате чего годовой темп роста текущих счетов продолжил увеличиваться. Это отражает возросшую привлекательность высоколиквидных сбережений в связи со сближением ставок по депозитам различной срочности, а также в связи со стремлением населения сформировать «подушку» ликвидности в условиях сохраняющейся неопределенности относительно эпидемической ситуации, рассуждает регулятор.

Также в ЦБ констатируют, что в январе возобновился отток валютных вкладов: в годовом выражении темп сокращения объема депозитов в иностранной валюте составил 4,7% против 4,6% месяцем ранее. При этом из-за ослабления рубля валютизация розничных депозитов за месяц возросла с 20,7% до 21,7%, указывают в Центробанке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank