Чистая прибыль Совкомбанка за 2020 год по МСФО выросла на треть до 39 млрд рублей

Чистая прибыль Совкомбанка по итогам 2020 года по МСФО выросла на треть до 39 млрд рублей, говорится в релизе финучреждения.

Чистые процентные доходы увеличились на 45% до 80 млрд рублей. Чистый комиссионный доход остался на уровне прошлого года — 24 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель вырос на 15% до 298 млрд рублей в основном за счет прироста портфелей карты «Халва» и залоговых кредитов. Число розничных клиентов увеличилось на 31% и достигло 9 млн человек. Рост в основном за счет цифровых каналов, поясняют в банке.

Портфель карты рассрочки «Халва» вырос на 35% до 55 млрд рублей, ипотечный портфель — на 21% до 79 млрд рублей, а портфель автокредитов — на 6% до 104 млрд, «несмотря на закрытые весной-летом автосалоны, риелторские агентства и офисы девелоперов», отмечается в релизе.

Активы Совкомбанка выросли за отчетный период на 31% и достигли 1,5 трлн рублей (на 31 декабря 2020-го), капитал увеличился на 35% до 188 млрд.

Корпоративный портфель вырос на 63% до 347 млрд рублей, в основном за счет кредитов крупным корпоративным заемщикам, а также льготных кредитов на поддержку МСП. Объем депозитов юрлиц увеличился на 84% до 360 млрд рублей.

29 октября 2020 года банк был включен в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО) Банка России.

В 2020 году банк успешно провел шесть сделок M&A: в феврале была закрыта сделка по покупке страховой компании «Либерти Страхование». В декабре банк объявил о покупке Евразийского Банка, Оней Банка и страховой компании MetLife, в декабре также завершилось присоединение ВКА Банка.

«В 2020 году мы значительно улучшили инфраструктуру дистанционных сервисов, благодаря чему доля выдач кредитов без посещения офиса каждый месяц растет и уже приблизилась к 50%. Мы укрепили операционные результаты и в кратчайшие сроки интегрировали карту рассрочки «Совесть». Кроме того, карта «Халва» уже четыре отчетных периода подряд показывает наилучшую динамику прироста активов и процентного дохода в розничном бизнесе», — комментирует первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank