Долги продавцов квартир за ЖКУ могут переложить на их покупателей

Долги продавцов квартир за ЖКУ могут переложить на их покупателей

Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев, пишут «Известия». Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда».

В соответствии с Жилищным кодексом при продаже квартиры долги за сборы по взносам на капремонт переходят от старого собственника новому. Остальная задолженность (за управление, содержание, текущий ремонт, а также за коммунальные услуги) остается за предыдущим собственником квартиры, рассказал заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. Обязанность по внесению платы за ЖКУ, согласно Жилищному кодексу, появляется с момента возникновения права собственности, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги, отметил Гордеев. В случае наследования квартиры долги за ЖКУ переходят наследнику, добавил Склянчук.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Также целесообразно распространить норму на задолженность предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг (вода, свет, тепло), сказано в пояснительной записке к проекту.

Управляющие компании привлекают коллекторов для взыскания долгов по ЖКХ

Есть еще одна сфера ЖКХ, куда могут в ближайшее время массово мобилизовать коллекторов — услуги по вывозу мусора.

По итогам III квартала 2020-го общий объем задолженности потребителей за ЖКУ в России составил 1,35 трлн рублей, сообщили в Минстрое. Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов, считает Гордеев. Минстрой поддерживает необходимость решения вопроса о погашении задолженности при продаже квартиры, но вопрос является крайне чувствительным для населения, сказали там. Позиция Минстроя по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения представленного документа, в том числе с привлечением к его рассмотрению экспертного сообщества.

По словам экспертов, инициативу стоит сразу распространить и на загородную недвижимость — изменение может привести к тому, что решение о погашении задолженности будет приниматься на этапе заключения сделки. Проблема в том, что все виды коммунальных и жилищных платежей носят индивидуальный характер — потребляем столько воды и электроэнергии, сколько нам требуется, отметил Павел Склянчук. Он считает, что необходимо снять барьеры, препятствующие взысканию долгов с бывших собственников, чтобы исключить возможность номинальной смены владельца квартиры как способ ухода от оплаты задолженности за ЖКУ. Более щадящий вариант — запретить продавать квартиры с долгами за ЖКУ, считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Это справедливо: кто потребил, тот и платит, отметила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank