«Эксперт РА» подтвердило Райффайзенбанку рейтинг «uAAA»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Райффайзенбанка на уровне «ruAAA». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

«Рейтинг банка обусловлен сильными рыночными позициями, высоким уровнем достаточности капитала и эффективности деятельности, адекватными оценками качества активов и ликвидной позиции, а также высоким уровнем корпоративного управления. Банк обладает системной значимостью для российской банковской системы, а также высокой значимостью для материнской банковской группы, что обеспечивает высокую вероятность предоставления экстраординарной поддержки со стороны материнского банка», — поясняется в сообщении агентства.

Сильная оценка рыночных позиций отражает устойчивые конкурентные позиции банка по ключевым направлениям деятельности. Банк имеет широкую клиентскую базу в сегментах кредитования и расчетного обслуживания.

Нормативы достаточности капитала банка с существенным запасом превышают регулятивный минимум и внутренний критический буфер, что позволяет выдерживать полное обесценение более 9% базы подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов. При этом банк демонстрирует высокие показатели эффективности бизнеса и высокую дивидендную доходность без ущерба буферу капитала (в 2020 году вся чистая прибыль была распределена в виде дивидендов).

Агентство замечает, что большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка европейских стран и положительную деловую репутацию. «Уровень регламентации принятия решений в банке находится на высоком уровне, отсутствует концентрация на ключевых фигурах топ-менеджеров или подразделениях банка, степень вовлечения и контроля со стороны наблюдательного совета является высокой. Система корпоративного управления, риск-менеджмента, комплаенса и организация бизнес-процессов основаны на методиках и опыте международной банковской группы», — отмечают аналитики.

Позитивно оценены бизнес-практики аудита, а также высокий приоритет диджитализации бизнеса банка. Результативность целевых показателей стратегии в прошлом и качество стратегического планирования являются высокими. Стратегия 2018—2020 годов практически полностью выполнена, несмотря на COVID-19. Новая стратегия 2021—2023 годов утверждена с приоритетом диджитализации, качества клиентских сервисов и операционной эффективности, а также следованию принципам ESG (группа RBI не планирует рефинансировать кредиты в неэкологичных отраслях). Группа ожидает снижения темпов роста российского бизнеса до среднего темпа роста по банковской группе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank