«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Меткомбанка на уровне «ruBВВ-»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Меткомбанка на уровне «ruBВВ-», прогноз по рейтингу — «стабильный».

«Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной рыночной позицией, сильной позицией по капиталу при приемлемой способности к его генерации, адекватными качеством активов и уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления», — поясняется в релизе «Эксперт РА».

Меткомбанк зарегистрирован в Свердловской области (но бизнес сконцентрирован в Москве), специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц (преимущественно крупного бизнеса), операциях на валютной и фондовой бирже, а также межбанковском кредитовании; с 2016 года является санатором Экономбанка.

Удовлетворительная рыночная позиция обусловлена ограниченными масштабами бизнеса банка на российском рынке. По оценкам агентства, величина кредитного риска, приходящегося на лиц с признаками экономической и/или юридической взаимосвязанности с акционерами банка, повышенная. «Отдельным направлением является развитие деятельности Экономбанка, что обусловливает необходимость поддержания достаточного объема доходных активов в санируемом банке, в том числе за счет собственных клиентов Меткомбанка», — пишут аналитики. В числе прочего сообщается, что в качестве нового направления бизнеса Меткомбанк планирует развивать операции с драгоценными металлами и кредитование компаний сектора добычи и переработки драгоценных металлов.

Нормативы достаточности капитала поддерживаются Меткомбанком на высоком уровне (значения Н1.0, Н1.1 и Н1.2 на 1 января этого года равны 25%). Концентрация активов на крупных кредитных рисках оценивается как умеренно высокая, эффективность деятельности — как умеренная. В структуре расходов за 2020 год отмечается отрицательная переоценка валюты в размере 964 млн рублей, которая обусловлена регуляторными особенностями учета вложений в акции. Большая часть прибыли направляется на выплату дивидендов.

Ссуды юридическим лицам характеризуются приемлемым качеством. Отмечается повышенная концентрация кредитов на отраслях недвижимости, финансов и услуг. «Эпидемиологическая ситуация не оказала существенного негативного влияния на финансовые показатели банка: отмечается реструктуризация в соответствии с мерами поддержки Банка России задолженности среднего корпоративного заемщика, который уже возобновил платежи в соответствии с первоначальным (допандемийным) графиком», — отмечается в релизе.

Связанность большей части крупнейших кредиторов с банком снижает риск непрогнозируемого оттока фондирования, при этом высокая доля привлеченных средств в иностранной валюте (24%) негативно сказывается на финансовом результате в периоды снижения курса рубля.

«Эксперт РА» указывает на отдельные недостатки в части управления рисками и внутреннего контроля банка. Управленческие решения в значительной мере сконцентрированы на собственниках. Агентство отмечает также, что санация Экономбанка требует отвлечения ресурсов на его финансовое оздоровление, а также обусловливает потенциальные риски усиления кредитного давления и повышенного контроля со стороны регулятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank