«Эксперт РА» присвоило Муниципальному Камчатпрофитбанку рейтинг «ruB-»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Муниципальному Камчатпрофитбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «ruB-». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, рейтинг банка обусловлен низкой оценкой его рыночных позиций, невысокой позицией по капиталу в сочетании с убыточностью деятельности, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

Муниципальный Камчатпрофитбанк — небольшой по размеру активов банк с базовой лицензией, который специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а также на операциях на межбанковском рынке, напоминают в агентстве. Низкая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями банка на рынке РФ. Деятельность банка характеризуется узкой клиентской базой в части кредитования, диверсификация бизнеса по направлениям вложений оценивается как низкая. При этом за два года произошло значительное сокращение масштабов бизнеса банка.

Банк выполняет нормативы достаточности капитала с запасом, но агентство обращает внимание на высокую иммобилизацию капитала вложениями в имущество, большая часть которого не используется банком в основной деятельности. Кроме того, агентство отмечает существенное снижение величины капитала банка в течение последних трех лет, что связано в том числе с доформированием резервов по проблемным активам. В связи с невысоким качеством кредитного портфеля банка эксперты считают его возможности по наращиванию капитала в среднесрочной перспективе ограниченными.

По итогам 2018—2019 годов деятельность банка была убыточной, при этом прибыль в размере 149,6 млн рублей (без учета событий после отчетной даты) по итогам 2020-го в существенной степени сформирована разовыми доходами от продажи части кредитного портфеля и переоценки стоимости недвижимости на балансе. Без учета указанных доходов деятельность банка была бы убыточной.

Качество активов оценивается как удовлетворительное, а отдельно кредитного портфеля (основа активов банка) — как невысокое. На 1 февраля доля ссуд IV—V категорий качества составляет около 50%. Просроченная задолженность в кредитах физлицам составляет около 21%, в портфеле по юрлицам и ИП — менее 3%, вместе с тем по состоянию на начало 2021 года около 26% общего ссудного портфеля было пролонгировано.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности. Основным источником фондирования для банка выступают средства физлиц. Негативное влияние на оценку ликвидной позиции оказывает отток привлеченных средств физлиц, который за год с 1 февраля 2020-го составил около 17%.

«Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления по причине снижения величины капитала, оттока средств клиентов, сжатия кредитного портфеля, а также неэффективности деятельности банка на протяжении последних лет. Кроме того, агентство обращает внимание на наличие на балансе банка непрофильных активов, а также на высокорискованную кредитную политику в прошлом, что привело возникновению проблемной задолженности на балансе», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

В числе прочего отмечается, что банк планирует развитие в автокредитовании, а также в сфере предоставления гарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank