«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу банка «Восточный»

«Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности банка «Восточный», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг банка продолжает действовать на уровне «ruB-» со «стабильным» прогнозом.

«Установление статуса «под наблюдением» связано с публикацией ПАО «Совкомбанк», ПАО «КБ «Восточный» и Baring Vostok сообщения о том, что Совкомбанк покупает пакеты акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова. Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и ФАС», — поясняется в сообщении агентства.

После закрытия сделки агентство предполагает оценить влияние этого события на финансовое состояние банка «Восточный». Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить банк «Восточный» в течение 12—18 месяцев.

Кроме того, агентство отмечает, что в банке произошли существенные изменения в период с 1 января 2020 года по 1 марта текущего года. В частности, сформированы дополнительные резервы по кредитам юрлиц за тот же период (создано 9,7 млрд резервов и уровень резервирования доведен до 79%), амортизирован портфель гарантий (с 47 млрд до 9,9 млрд рублей), объем кредитного портфеля юрлиц (за вычетом резервов) снизился с 17,7 млрд рублей до 12,3 млрд. Отмечается, что данные факты агентство также будет анализировать в рамках предстоящего пересмотра рейтинга.

Совкомбанк планирует присоединение «Восточного»

Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить банк «Восточный» в течение 12—18 месяцев.

Банк «Восточный» входит в число крупных по масштабам бизнеса банков (39-е место в рэнкинге «Эксперт РА» на 1 февраля 2021 года). Основная деятельность банка сосредоточена на кредитовании физических лиц, обслуживании и кредитовании юридических лиц, а также выдаче банковских гарантий (по 44-ФЗ и 223-ФЗ) в сегменте МСБ. Широкая география деятельности обеспечивает сильные позиции банка в сегменте потребительских кредитов. Основными акционерами банка являются Finvision Holdings Limited (42%), принадлежащий Артему Аветисяну, Шерзод Юсупов (4,8%), Ю. В. Данилов (3,2%) и Evison Holdings Limited (42%) в интересах Baring Vostok. Совет директоров банка возглавляет Артем Аветисян.

На февраля 2021 года размер активов банка по РСБУ составил 188 млрд рублей, величина собственных средств — 27,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank