Эксперты: плата за капремонт в среднем по России вырастет на 6% в 2021 году

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт утвержден во всех субъектах Российской Федерации, в среднем по стране плата за капремонт в 2021 году увеличится на 6% по сравнению с прошлым годом. Об этом ТАСС заявила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.

Каждый регион самостоятельно определяет размер минимального взноса на капитальный ремонт. Это положение закреплено в Жилищном кодексе РФ. Средний размер минимального взноса на капитальный ремонт в 2020 году составил 8,26 рубля на 1 кв. м.

«Минимальный размер взноса на капитальный ремонт утвержден во всех субъектах РФ, при этом в 29 регионах страны (34%) размер такого взноса не изменился. По нашим экспертным оценкам, увеличение размера минимального взноса на капремонт в 2021 году в среднем по стране составит около 6%», — сказала Мамонова.

В частности, по данным ассоциации, в Москве рост достиг 3,5% (было 18,86 рубля — стало 19,52), в Белгородской области — около 2,3%, в Воронежской области — 4%, в Хакасии — 3%, в Чувашии — 3,7%. Удорожание стройматериалов, инфляция, ежегодное увеличение количества многоквартирных домов приводят к необходимости увеличения минимального взноса для обеспечения сохранения темпов ремонтных работ и стабильности региональной системы капремонта в среднесрочной перспективе, пояснили в АРОКР. «По нашим оценкам, объем собранных средств взносов на капремонт в 2021 году составит около 270 миллиардов рублей», — указала Мамонова.

Как сообщалось, около 57 тыс. многоквартирных домов планируется отремонтировать на территории РФ в 2021 году по региональным программам капремонта, в 2020-м работы завершены в 48 тыс. домов. Несмотря на пандемию, в 2020 году тенденция высокой собираемости взносов на капитальный ремонт сохранилась, в целом по стране собираемость составила 96,2% (в 2019-м — 95,52%), сообщили ТАСС в АРОКР.

Система региональных программ капремонта запущена в 2014 году. В такие программы включено около 724 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,6 млрд кв. м, в них проживают 93 млн человек. Как следует из норм Жилищного кодекса, собственники жилья в России вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капремонт на специальный счет дома или региональному оператору капремонта по принципу «общего котла».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank