Эксперты прогнозируют проблемы у банков в следующем году

Эксперты улучшают прогнозы по итогам 2020 года для банковской системы России, но в наступающем году банкам предстоит столкнуться с падением чистой прибыли на фоне снижения рентабельности бизнеса и ухудшения качества активов, что потребует создания значительных резервов, пишет «Коммерсант». Аналитики АКРА ожидают заметного снижения рентабельности участников рынка. Чистая процентная маржа снизится с 3,7% в 2020 году до 3,5% в 2021-м и до 3,4% в 2022-м. Снижение на сопоставимую величину чистой процентной маржи ожидают и в Fitch — с 4,3% в 2019 году до 4,0% к середине 2021-го.

К падению доходов банков привела политика ЦБ, связанная с поддержанием экономики в целом, — снижение ключевой ставки с 6,25% до 4,25%, считают эксперты. В результате уменьшились ставки по банковским продуктам. Потребность в финансировании роста кредитных портфелей заставит банки повышать стоимость привлечения средств, чтобы поддержать приток средств вкладчиков. Компенсировать рост ставок на вклады за счет повышения ставок на кредиты у банков не получится в значительной степени из-за высокой конкуренции, отмечают в АКРА. Все это ведет к падению прибыли банковского сектора. Если по итогам 2020 года, по оценке АКРА, она составит 1,4 трлн рублей, то в 2021 году упадет почти вдвое, до 735 млрд. Также аналитики АКРА ждут замедления роста кредитного портфеля банков в ближайшие годы.

Аналитики прогнозируют рост доли убыточных банков в 2021 году

Восстановление прибыльности банковского сектора до докризисного уровня откладывается на год-полтора.

В Fitch ожидают в целом сохранения темпов роста кредитного портфеля — 17% в 2020 году и 18% в 2021-м. Увеличение кредитных портфелей в этом году было во многом искусственным — ипотеку поддерживало государство, а корпоративные портфели росли из-за нужды в финансировании, поскольку у компаний упали денежные потоки из-за пандемии, считают в Fitch.

Аналитики обоих агентств сходятся во мнении, что в следующем году на рентабельность банков будет давить ухудшение качества активов и участникам рынка придется создавать дополнительные резервы. По оценке АКРА, доля просроченной задолженности в 2020 году составит 5,7% (против 5,4% в 2019-м), в 2021 году достигнет 6,5% и лишь в 2022-м опустится до 6,1%. Основной прирост просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле российских банков в 2021 году сформируют заемщики, чьи кредиты были реструктурированы. Отложенные резервы, которые банки могли не создавать, могут превысить 1,5 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank