​Fitch повысило Альфа-Банку рейтинг до «ВВВ-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) до «BBВ-». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка был рейтинг «BB+».

Обновление рейтинга обусловлено рядом факторов, поясняется в релизе агентства. Во-первых, Fitch пересмотрело прогноз по оценке операционной среды в России с «негативного» на «стабильный». «Негативные последствия пандемии для российской экономики привели к лишь умеренному снижению качества активов и прибыльности российских банков в 2020 году. Мы ожидаем, что рост реального ВВП России восстановится до 3,3% в 2021 году после сокращения на 3,1% в 2020 году, что поддержит деятельность сектора в 2021 году», — уточняют аналитики.

Во-вторых, продолжают эксперты, рейтинги Альфа-Банка уже были близки к уровню «BBB-» до пандемии, о чем свидетельствует «позитивный» прогноз по его РДЭ «BB+» в 2019 году. Аналитики полагают, что «Альфа» имеет хорошие возможности для поддержания стабильного качества активов и показателей в ближайшие два года.

В-третьих, Fitch считает, что кредитные риски, связанные с быстрым расширением Альфа-Банка в сфере необеспеченного розничного кредитования, снизились, что привело к снижению рейтингового воздействия из-за повышенного аппетита «Альфы» к рискам и некоторых изменений в ее бизнес-модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank