ФНС: доступ к банковской тайне не затронет добросовестных граждан

Расширение доступа Федеральной налоговой службы к банковской тайне не затронет добросовестных плательщиков, заявили в пресс-службе ведомства.

Так в ФНС прокомментировали информацию о том, что с 17 марта банки будут обязаны в течение трех дней предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей, договоров и заявлений, карточек с образцами подписей и оттиска печатей, информацию о бенефициарных владельцах, представителях клиента, выгодоприобретателях и об операциях за определенный период.

«Данные изменения <…> вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращения ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов», — заявили в ведомстве.

Там напомнили, что налоговые органы в рамках проверок и сейчас могут направлять запросы в банки и получать необходимую информацию.

Налоговая получит расширенный доступ к банковской тайне

Перечень информации, получаемой налоговыми органами от банков и составляющей банковскую тайну о физлицах, индивидуальных предпринимателях и организациях, расширился.

В налоговой службе особо подчеркнули, что нововведение не означает получение непосредственного допуска к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок», — добавили в ФНС.

Согласно Налоговому кодексу, сведения о плательщиках составляют налоговую тайну и имеют специальный режим хранения и доступа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank