Глава АСВ: потребности в увеличении страхового лимита по вкладам не наблюдается

Потребности в увеличении страхового лимита по вкладам сейчас не наблюдается. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ.

«На текущий момент действующий лимит возмещения полностью покрывает 99,5% счетов, 96% вкладчиков банков с отозванной лицензией получили возможность полностью удовлетворить свои требования за счет выплат агентства. Нам эти данные говорят о том, что потребности сегодня в увеличении общего лимита не наблюдается», — сказал он.

Средний размер вклада, по его словам, сейчас значительно меньше действующего страхового лимита в 1,4 млн рублей: на 1 января 2021 года он составлял 183 тыс. рублей против 172 тыс. год назад. В основном рост объясняется валютной переоценкой.

До конца первого полугодия совет директоров АСВ планирует принять решение о целесообразности возвращения страховых ставок к прежнему уровню. Ранее совет директоров агентства принял решение снизить страховые ставки с I квартала 2020 года. Величина базовой ставки была снижена с 0,15% до 0,1% расчетной базы, дополнительной — с 50% до 25% базовой ставки, повышенной дополнительной — с 500% до 300% базовой ставки. Таким образом, экономия банков от сниженных страховых ставок составит за год порядка 75 млрд рублей.

В будущем, по словам Исаева, необходима более тонкая дифференциация ставок отчислений в фонд страхования вкладов.

Говоря о расширении системы страхования вкладов, он отметил, что важно не увеличивать финансовую нагрузку на банки. АСВ исходит из того, что объем средств, поступающих в фонд страхования вкладов, должен оставаться примерно таким же, как сейчас. «Поэтому логично обсуждать разные уровни базовой ставки отчислений по разным категориям вкладов. Они, скорее всего, будут разные для граждан и для компаний. Эта тема будет обсуждаться дальше. Момент принятия решения пока далеко», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *