Глава Центробанка выразила сомнения в необходимости вводить категорию «квалифицированные заемщики»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила сомнения в целесообразности введения категории «квалифицированных заемщиков», которым будет доступно кредитование по плавающим процентным ставкам.

Недавно Центробанк опубликовал доклад для общественных обсуждений «О регулировании рисков, связанных с возможным распространением плавающих процентных ставок в ипотечном кредитовании». В одном из представленных в докладе вариантов предлагается ввести категорию «квалифицированных заемщиков», для которых будет доступен более широкий выбор банковских продуктов и возможность получать кредиты по сниженным ставкам.

ЦБ предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой​

Применение плавающих ставок должно быть строго ограничено — только теми заемщиками, у которых есть запас по показателю долговой нагрузки и которые останутся платежеспособными в случае повышения процентных ставок, отметили в ЦБ.

«Что касается плавающих ставок и возможного введения категории «квалифицированных заемщиков» по аналогии с «квалифицированными инвесторами» — это тема для обсуждения. Мы не можем сказать, что склоняемся или предпочитаем ввести такую категорию. У меня лично есть сомнения. Мы должны еще посмотреть, как будет работать это разграничение квалифицированных и неквалифицированных инвесторов», — сказала Набиуллина на онлайн-пресс-конференции.

Глава Банка России также отметила, что разграничение заемщиков на категории не может быть основным направлением регулирования и ограничения рисков, связанных с плавающими ставками, а представленные в докладе варианты требуют обсуждения с экспертами и участниками рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank