Глава Минэкономразвития увидел риски в повышении ставки ЦБ

Министр экономического развития Максим Решетников увидел риски для инвестиционной активности в связи с недавним решением Банка России впервые с конца 2018 года повысить ключевую ставку. По его словам, ставка ЦБ не должна быть единственным инструментом в борьбе с инфляцией, импортируемой с мировых продовольственных рынков, передает РБК.

«Мы понимаем основания, которые были в основе этого решения. В то же время мы понимаем, что (нельзя) исключительно одной ставкой бороться с инфляцией, которая носит не монетарный характер, а мы с вами много говорим о том, что это инфляция, которая по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков… Но если мы пойдем по такому пути, то ценой будет сокращение инвестиционного кредитования в экономике, инвестиций и не только инвестиций», — сказал Решетников журналистам 25 марта.

Банк России 19 марта повысил ставку с 4,25% до 4,5% начиная с 22 марта, сославшись на опережение потребительской инфляцией его прогноза. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%, по оценкам на середину марта — до 5,8% (против целевого ориентира ЦБ в 4%). ЦБ не исключил дальнейшего повышения ключевой ставки.

Банк России повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Опрошенные Банки.ру аналитики ожидали, что ключевая ставка останется без изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank