Крупнейшие банки будут снабжать наличными другие кредитные организации

Банк России в ближайшие пять лет будет оптимизировать оборот наличных в партнерстве с коммерческими банками, некоторым из них будут переданы на хранение наличные, принадлежащие ЦБ, пишет «Коммерсант», ссылаясь на зампреда ЦБ Михаила Алексеева. ЦБ опубликовал «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021—2025 годы». В документе отмечается, что к такому сотрудничеству будут допущены только самые надежные банки. Так, начиная с 2021 года подать заявку на участие в программе могут кредитные организации с капиталом не менее 130 млрд рублей. Банк — участник программы должен относиться ко второй квалификационной группе по степени финансовой устойчивости и выше или иметь кредитный рейтинг не ниже АА(RU) (АКРА) или ruAA («Эксперт РА»). В 2021—2025 годах предполагается обеспечить передачу наличных денег, принадлежащих ЦБ, не менее чем в 60 кассовых подразделений кредитных организаций.

Сейчас четыре кассово-инкассаторских центра СберБанка работают по технологии хранения денежной наличности ЦБ. Она позволяет повысить скорость оборачиваемости денежных средств, в результате чего стало возможным сократить затраты на фондирование, отметили в банке. В ВТБ сообщили, что готовы участвовать в новом проекте Банка России.

Банк России дал прогноз по спросу на наличные в 2021 году

По данным регулятора, в 2020 году в обращение была выпущена рекордная сумма наличных.

По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, передача ЦБ функции снабжения наличными на аутсорсинг в уполномоченные банки позволит ему сократить затраты на свою инфраструктуру в регионах, а для отдельных банков, имеющих развитую инкассаторскую службу и сеть подготовленных хранилищ, это может стать дополнительным сегментом бизнеса.

Как отметили в ряде банков, им уже рекомендовали заключать договоры с крупнейшими игроками на кассовое обслуживание, потому что рассчетно-кассовые центры ЦБ планируется сокращать. Очевидно, это будет одним из элементов объявленной регулятором «оптимизации затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирования партнерских отношений с банками», указал один из банкиров. Также кредитные организации волнует передача конкурентам информации, составляющей коммерческую тайну. Исходя из этих данных, они смогут делать выводы об успешности работы в том или ином регионе, приходить в них и забирать бизнес, пояснил представитель крупного банка.

Банк России не планирует проведения денежных реформ

По словам зампреда Банка России Михаила Алексеева, нет никаких причин менять номиналы находящихся в обращении купюр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank