Masterсard планирует с 1 апреля поднять межбанковские комиссии в электронной торговле

Masterсard планирует с 1 апреля поднять межбанковские комиссии в электронной торговле

Masterсard планирует с 1 апреля увеличить интерчейндж в основном для трансакций, произведенных без присутствия клиента, пишет «Коммерсант». В России к этому практически целиком относится категория e-commerce. Согласно документу, рост интерчейнджа для интернет-торговли планируется достаточно существенный. По картам категории Standard он увеличится с 1,1–1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58—1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составит 2,45% по элитной карте Titanium. В Masterсard заявили, что не комментируют тарифы и комиссии.

Как отметили в кредитных организациях, при повышении ставок интерчейнджа стоимость эквайринга для рынка обычно возрастает. Там дают прогноз повышения эквайринга на 0,1—0,3 п. п. и считают, что это может спровоцировать рецидив волны требований вновь ограничить торговую уступку. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков также считает, что увеличение интерчейнджа для электронной коммерции — это предлог к увеличению эквайринговых комиссий банков. По его оценке, вполне вероятно повышение до 0,5 п. п.

По мнению директора процессингового центра «КартСтандарт» Майи Глотовой, возможность платежных систем динамично менять ставки торговых уступок демонстрирует конкуренцию и необходимость наличия нескольких платежных систем. Например, снижение интерчейнджа в определенном сегменте, с одной стороны, стимулирует торговые предприятия предлагать клиентам оплату картами конкретной платежной системы, а с другой — снижает потенциальные привилегии, которые банк может предложить держателю карты за ее использование, пояснила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank