Moody’s прогнозирует изменения в фондировании российских банков из-за роста инфляции

Повышение инфляции приведет к структурным изменениям в фондировании российских банков, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

«Российские банки столкнулись с проблемой роста инфляции, которая повысилась до 5,8% в марте 2021 года с менее 3% в прошлом году, что привело к резкому росту отрицательной доходности срочных вкладов. Это может вызвать структурный сдвиг в фондировании российских банков», — сообщается в отчете.

Рост инфляции в 2020 году сделал реальную доходность по депозитам в банках отрицательной впервые с начала 2016-го, отмечает автор отчета, вице-президент, старший аналитик Moody’s Семен Исаков.

По прогнозам агентства, доля срочных вкладов в общем объеме фондирования за счет депозитов снизится с нынешнего уровня в 60% примерно до 50% к концу 2022 года.

В отчете отмечается, что в настоящий момент граждане ищут альтернативу банковским вкладам для сохранения своих сбережений, что ведет к росту спроса на недвижимость и инвестиции в ценные бумаги. Крупные банки лучше подготовлены к перераспределению клиентских средств, так как имеют большие ресурсы и более продвинутые платформы.

Больше всего в текущей ситуации выиграют такие банки, как СберБанк, «Тинькофф», ВТБ и Альфа-Банк. При этом небольшие банки столкнутся с давлением на маржу и прибыль по мере роста стоимости фондирования. Эксперты полагают, что небольшие банки не смогут адаптироваться к снижению прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank