МТС Банк намерен привлечь в капитал 4 млрд рублей от материнской компании

МТС Банк привлекает в капитал средства от материнской компании в размере 4 млрд рублей: кредитная организация собирается разместить по закрытой подписке акции в пользу зарегистрированной в Нидерландах Mobile TeleSystems B.V., пишет «Коммерсант». Это следует из раскрытия информации. Всего планируется разместить 3,16 млн ценных бумаг по 1 267 рублей. Размещение пройдет не позднее II квартала, уточнили в банке. Размер собственного капитала МТС Банка увеличится на 10,4% и составит 42,5 млрд рублей.

Как сообщили в кредитной организации, цель докапитализации — рост розничного портфеля: запланированный объем допэмиссии позволит увеличить его на 25—30 млрд рублей. Также в банке надеются, что допэмиссия «будет способствовать еще более глубокой синергии» с МТС. Интеграция предполагает кросс-сейл, через который банк кредитует клиентов сотового оператора и предоставляет другие банковские услуги. Также в ближайшие несколько лет в банке допускают новые докапитализации, которые будут зависеть от «амбиций по росту масштаба бизнеса финтеха». Согласно стратегии МТС Банка, рост капитала в основном планируется за счет реинвестирования его же чистой прибыли.

Эксперты отмечают низкую капитализацию банка. Запас по одному из ключевых нормативов у МТС Банка «ниже среднего», отметил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. По его словам, низкий буфер обусловлен быстрым ростом активов банка. С учетом неаудированной прибыли за 2020 год в размере 2 млрд рублей взнос в капитал в размере 4 млрд рублей позволит нарастить активы на 25%, сохраняя нормативы достаточности на текущем уровне, пояснил он. Несмотря на падение доходов россиян, потенциал для роста за счет качественных заемщиков у банка есть, считает Лопатин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank