От банков потребуют тотального обеспечения возможности сдачи биометрических данных

Банк России намерен ускорить работу банков по внедрению Единой биометрической системы. Наиболее важная из норм для кредитных организаций — требование, чтобы 80% отделений, работающих с физлицами, собирали биометрические данные, выяснил «Коммерсант».

В конце прошлой недели ЦБ опубликовал ряд проектов указаний, направленных на ускорение работы банков с ЕБС. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, после принятия закона о биометрии представители регулятора встречались с участниками рынка и разъясняли некоторые положения, трактовка которых вызывала беспокойство у банкиров.

Одно из положений регламентирует открытие счетов через систему — обязывает банк обеспечить возможность клиентам-физлицам с использованием «мобильного приложения получать банковские услуги без личного присутствия после идентификации». Указание должно начать действовать с 1 января 2022 года. Но есть и более срочные, которые могут вступить в силу уже в марте. Так, согласно документу, банк с универсальной лицензией должен обеспечить прием биометрических данных в 80% отделений, обслуживающих физлиц в населенных пунктах «с численностью населения более 1 тыс. человек, но не менее чем в одном структурном подразделении в одном населенном пункте».

ЦБ намерен установить критерии для мобильных приложений банков

В ЦБ считают, что это позволит банкам оптимизировать свои расходы.

По словам Емелина, это очень серьезные затраты. «С каждых 200 рублей, который «Ростелеком» получает за запрос в ЕБС, половину он отдает банку, предоставившему биометрические данные, — поясняет он. — Но надеяться, что эти поступления окупят хоть сколько-нибудь значительную часть затрат банков на обеспечение сбора биометрии, не приходится».

Как утверждает консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий, стоимость оборудования отделений инфраструктурой для приема данных сильно зависит от архитектуры и выбранного подхода. По его словам, если ставить все «железо» и программное обеспечение на своей территории, то это обойдется примерно в 5 млн рублей на банк с одним отделением, если пользоваться облачным решением — примерно в 1 млн рублей. «Гораздо более бюджетный подход — оснастить каждое отделение только оборудованием для снятия биометрии (один комплект на отделение). В этом случае придется потратить по 130—150 тысяч на каждое отделение», — добавляет он.

В ряде опрошенных «Коммерсантом» банков говорят, что уже оснастили все отделения необходимым оборудованием: в частности, об этом заявили в ВТБ, Почта-Банке (речь идет о его собственных отделениях и о ряде точек обслуживания на почте), а в СберБанке оборудованием для сбора данных в ЕБС, как подсчитало издание, оснащена примерно половина отделений. При этом, как говорят участники рынка, многие небольшие и региональные кредитные организации пока даже не пытались принимать биометрические данные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank