Пенсионерам могут дать возможность отключать переводы по картам

Количество мошеннических операций с банковскими картами можно снизить в несколько раз, если дать пенсионерам возможность добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов, пишут «Известия». Такое предложение в ЦБ подготовил проект ОНФ «За права заемщиков». За 2020 год преступники похитили со счетов граждан 66 млрд рублей, в 60% случаев пострадали люди от 50 до 80 лет. По словам руководителя проекта ОНФ Евгении Лазаревой, часто пожилые люди не понимают полного функционала карты, на которую их обязали получать пенсию, и попадаются на уловки мошенников, также картой могут воспользоваться внуки для покупки в интернет-магазине.

Фронтовики предлагают ввести опцию добровольного письменного отказа от осуществления онлайн-платежей и исходящих переводов. Пожилой человек может оставить себе только функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов.

Такая мера вполне оправдана, полагает доцент кафедры экономической статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. По данным Росстата, лишь 3,6% граждан в возрасте 70–79 лет используют Интернет для заказа товаров, а в возрасте 80+ — 1,4%, отметила она. Опрошенные эксперты отметили актуальность и масштаб проблемы мошенничества с выводом средств со счетов пожилых людей. В целом они поддержали и предложение ОНФ. По мнению юристов, если банк и клиент согласятся на такие условия, то не потребуется и законодательных поправок. Реализация инициативы потребует разработки новых договоров, указали в ФАС. Банкам это невыгодно, они предпочитают менять правила в своих интересах, уверены там.

Банки попросили блокировать сомнительные операции без ответа клиентов

За два рабочих дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества.

ОНФ ставит вопрос о законодательном введении нормы о добровольном отказе от использования карт онлайн или для переводов. Вторым вариантом может быть возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств, сообщила Лазарева. «В настоящее время при замене сим-карты уже блокируется получение финансовых сообщений на некоторое время. Необходимо просто увеличить срок блокировки», отмечено в материалах ОНФ.

Если договор будет предусматривать невозможность онлайн-платежа, а деньги похитят именно таким образом, шансы их вернуть будут высокими, отметили юристы.

Банки предложили способ отключения мошенников от приема карт

АБР предлагает прописывать основания, по которым нужно отключать ТСП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *