Песков: Россия намерена создавать благоприятные условия для внутренних инвестиций

Россия намерена создавать максимально благоприятные условия для внутренних инвестиций. Как передает ТАСС, об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне президент Владимир Путин обсуждал с экономическим блоком правительства и представителями крупного бизнеса инструменты повышения инвестиционной активности. Он акцентировал внимание на том, что предприниматели вольны сами принимать решения об инвестициях, но лучше вкладывать деньги в РФ, а не держать их в «тихих гаванях» за рубежом.

«Государство собирается и обязано создавать наиболее возможные благоприятные условия для внутренних инвестиций бизнеса. Только так можно эти инвестиции привлекать — и никак по-другому», — указал Песков, отвечая на вопрос о том, что власти РФ планируют делать для того, чтобы бизнес выбрал именно такую стратегию инвестирования.

«Сейчас есть целый набор инструментов, которые действуют, — сказал Песков о механизмах повышения инвестиционной привлекательности в стране. — По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, например, часть этих инструментов неэффективна; по мнению правительства, наоборот, часть [мер] показывает свою результативность». Пресс-секретарь также напомнил, что на совещании представители бизнеса говорили о различных механизмах, связанных с налогообложением. «Бизнес говорит о хеджировании рисков, и вы видели реакцию правительства, что не совсем правильно риски бизнеса (а бизнес — это в любом случае риск) перекладывать на бюджет», — указал он.

Песков отметил, что сейчас идет рабочий процесс «и в ходе формирования списка поручений по результатам этой встречи он будет заключаться в диалоге с бизнесом и в формулировании дополнительных механизмов».

Говоря о том, какой в Кремле видят роль Центробанка в этом процессе и считают ли, что регулятор должен проводить более стимулирующую денежно-кредитную политику, Песков напомнил: «Центробанк является мегарегулятором». «И вы знаете, что макростабильнось в России — это тот факт, который является абсолютно неоспоримым», — подчеркнул представитель Кремля, добавив, что макростабильность РФ получает наивысшую оценку среди мировых финансистов. Как отметил пресс-секретарь президента РФ, «наоборот, российская макростабильность является тем фактором, который, на самом деле, получает наивысшую оценку среди мировых финансистов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank