Платформа «Знай своего клиента» может быть готова к подключению банков в следующем году

В Центробанке ожидают, что к середине 2022 года все финансовые организации смогут подключиться к платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), которая разделит предпринимателей на зоны риска по «антиотмывочному» закону, пишут «Известия». ЦБ уже разрабатывает программное обеспечение для нее. Проект закона предполагает, что банк будет информировать клиента о том, что ему присвоен высокий уровень риска, у предпринимателей не будет необходимости в том, чтобы подключаться к платформе, пояснили в ЦБ.

Ряд банков уже готовы принять участие в пилотировании и обкатке платформы ЗСК. Однако к ее концепции есть вопросы, в том числе относительно распределения ответственности за блокировку операций и счетов, а также за отказ в их открытии, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он пояснил, что по текущей версии законопроекта ЦБ направляет банкам информацию о надежности клиентов, которой те фактически обязаны следовать. В случае ошибки бизнес будет предъявлять претензии или даже подавать в суд непосредственно на банк. В итоге решение об отнесении клиента к «красной» зоне будет принимать регулятор, а нести ответственность придется кредитной организации, пояснил Войлуков.

Законопроект об оценке банковских клиентов внесен в Госдуму повторно

Первый раз документ был серьезно раскритикован различными ведомствами, в которые был направлен на рецензию.

В отзыве на законопроект Национального совета финансового рынка также говорится, что затраты на работу с платформой могут привести к росту стоимости банковских услуг, а также к увеличению времени на обработку трансакций, поскольку сверять группу риска придется перед каждой операцией. По мнению рынка, наилучшим решением было бы сделать платформу ЗСК единой информационной системой, которую все финорганизации использовали бы наравне с другими каналами данных о клиентах, а не в качестве основного ресурса, предложили в НСФР. Другой радикальный вариант — установить монополию ЦБ на оценку рисков при одновременном принятии им ответственности за отнесение клиента к какой-либо категории риска. Но этот вариант еще более усугубит конфликт интересов внутри ЦБ как центра риск-менеджмента и органа надзора.

В Росфинмониторинге поддерживают законопроект о платформе ЗСК, поскольку дополнительное информирование кредитных организаций о рисках их клиентов полезно, особенно для средних и небольших кредитных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank