Правительство рассмотрит запрет на покупку банков государством

Правительство рассмотрит запрет на покупку банков государством

Минэкономразвития доработало и внесло в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора, пишет РБК. Проект содержит поправки в закон «О защите конкуренции»: в нем может появиться дополнительная глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет на покупки касается РФ и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а главное — ЦБ и компаний или банков с госучастием. Если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда, следует из документа.

Документ крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», заявил замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке. Минэкономразвития еще в первоначальной версии законопроекта оставляло возможности для совершения покупок в финансовом секторе государством и связанными с ним структурами, а теперь расширило перечень исключений.

Так, госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства — в частности, если это касается организаций под санкциями США или других стран. Запрет не распространяется на сделки РЕПО сроком до 30 дней, которые осуществляются под залог ценных бумаг. К исключениям также отнесены операции внутри группы. Покупатели с госучастием смогут покупать акции и доли в финансовых компаниях на средства пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. Подобные сделки также будут возможны при включении приобретенного актива в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). ЦБ по-прежнему может входить в капитал финансовых организаций для санации, но срок владения активом не должен превышать пяти лет с момента приобретения. Продлить срок возможно по решению президента. Ограничение не будет распространяться на банки, которые уже попали под контроль ЦБ в результате санации.

Предложенные запреты на увеличение доли государства в финансовом секторе кардинально не решат проблему слабой конкуренции, считают эксперты. По их словам, проект в текущем варианте фактически не ограничивает возможности наращивания присутствия государства на финрынке, поскольку в нем много исключений. Радикальных изменений не произойдет, но разработка законопроекта — важный сигнал, считает управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Станислав Волков: «Появление ограничений (даже с множеством исключений) показывает, что большая часть элит не видит необходимости дальнейшего усиления роли государства в финансовом секторе».

В ЦБ идею Минэкономразвития по-прежнему не поддерживают. Обязанность продать банки в строго установленное время может оказать негативное влияние на цену продажи, сказал представитель регулятора, подчеркнув, что Центробанк делает все необходимое для начала продажи санированных банков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *