Путин: 2020 год стал самым тяжелым для экономики со времен Второй мировой войны

Прошедший год оказался самым тяжелым для глобальной экономики со времен окончания Второй мировой войны, ВВП планеты за 2020 год сократился на 3,5%, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности.

«Причины объективные — это в первую очередь эпидемиологическая ситуация, введение вынужденных ограничений, что негативно сказалось на ведении бизнеса, на экономической динамике в целом», — объяснил Путин. По его словам, «внезапный и столь масштабный кризис потребовал от государств экстраординарных действий, в этих условиях страны с независимой макроэкономической политикой реализовали рекордные по объемам стимулирующие пакеты мер как по линии бюджетной, так и денежно-кредитной политики».

Президент также отметил, что Россия впервые за последние годы не ужесточала макроэкономическую политику в условиях кризиса, а смягчала ее. «Благодаря реформам последних лет, нашим новым возможностям, укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета России впервые в современной истории мы не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а, напротив, ответили на возникающие проблемы смягчением подходов в этой сфере», — сказал глава государства.

Экономисты: Россия впервые прошла кризис лучше мира в целом

При этом воздействие пандемии на динамику ВВП оказалось больше, чем официальные 3,1% падения.

Он напомнил, что «Банк России в прошлом году снизил ставку на два пункта до исторического минимума — 4,25%, а бюджетные стимулы по линии правительства составили примерно 4,5% ВВП». «Это много для нашей страны. И это несмотря на то, что цены на нефть весь прошлый год находились на очень низких уровнях, а на пике кризиса даже оказались отрицательными, что вообще трудно было раньше себе представить», — заметил президент.

На совещании Путин предложил обсудить текущую экономическую ситуацию и сосредоточиться на анализе деловой инвестиционной активности не только в России, но и во всем мире, учитывая тесную взаимозависимость в глобальной экономике. «Обсудим, что нужно дополнительно сделать для стимулирования инвестиций, а значит, для повышения темпов и качества экономического роста в нашей стране, для увеличения занятости и доходов граждан», — отметил президент. Своевременно принятые меры позволили России преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление, акцентировал внимание глава государства. Это видно по динамике внутреннего спроса и постепенному снижению уровня безработицы. При этом, отметил он, в период кризиса власти руководствовались принципом: в сложной ситуации государство должно поддерживать трудовые коллективы, предприятия, компании и подставлять плечо тем, кто сохранял занятость и вкладывался в развитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank