Россияне смогут внести дополнительные сведения в свою трудовую книжку

С 7 марта вступает в силу закон, разрешающий россиянам обращаться в Пенсионный фонд России для включения сведений в электронные трудовые книжки об всем стаже, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруд.

Напомним, что в конце 2020 года завершился период, в течение которого гражданам нужно было решить — оставить себе бумажные трудовые книжки или перейти на электронные. Те, кто выбрал второй вариант, получили бумажные трудовые на руки. У тех, кто не решился на перемены, трудовые книжки остались в отделах кадров. Но кадровые службы завели и им электронные дубликаты. Однако в электронной трудовой указана только информация о трудоустройстве с начала 2020 года, а предыдущий стаж сохраняется в бумажном аналоге.

Новый законом предусмотрена возможность вносить в индивидуальный лицевой счет все сведения о трудовой деятельности за период работы до 1 января 2020 года. Для этого гражданам необходимо обратиться в отделение ПФР и написать заявление с просьбой включить стаж за все годы работы из бумажной трудовой книжки в электронную версию, пояснили изданию в Минтруде.

Как уточнил юрист Вадим Ткаченко, для того, чтобы весь стаж был внесен в электронную трудовую, нужно с бумажной трудовой лично обратиться в любое отделение ПФР. И там написать заявление с просьбой включить в электронную трудовую книжку стаж за все годы работы.

Сведения о трудовой деятельности за периоды работы до 1 января 2020 года вносятся в раздел «Сведения о трудовой деятельности». А в случае выявления несоответствия сведений о трудовой деятельности за периоды работы с 1 января 2002 года сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, ранее учтенным на индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица, сведения за эти периоды работы включаются в раздел «Сведения о трудовой деятельности» с учетом результатов проверки их полноты и достоверности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank