Россияне в марте сняли с валютных депозитов в «Сбере» рекордную за год сумму

Объем средств россиян на валютных депозитах в СберБанке снизился в марте на 2,5%, или на 635,6 млн долларов, до 24,4 млрд, сообщает РБК со ссылкой на оборотную ведомость кредитной организации на 1 апреля. С учетом счетов нерезидентов отток превысил 660 млн долларов. На валютных счетах физлиц, наоборот, наблюдался приток средств на 78 млн долларов, но он не компенсировал снятие денег со срочных вкладов.

Отток срочных валютных вкладов россиян в прошлом месяце был самым мощным с марта 2020 года. Тогда на фоне обвала на валютном и фондовом рынках из-за пандемии коронавируса клиенты забрали с валютных депозитов почти 1,4 млрд долларов. Заметный отток с таких счетов «Сбер» также фиксировал в апреле и сентябре 2020 года, причем в последнем случае сокращение валютных депозитов произошло на фоне ослабления рубля.

За март общие средства физлиц в Сбербанке выросли на 0,7%, до 15,5 трлн рублей. Это произошло за счет увеличения объема рублевых сбережений населения на текущих счетах, а также остатков на счетах эскроу, на которые поступают средства клиентов при покупке квартиры в строящемся доме. Средства россиян на текущих счетах в крупнейшем банке выросли на 1%, или на 37,9 млрд рублей, до 3,7 трлн. А вот объем срочных рублевых вкладов незначительно сократился — на 13,4 млрд рублей, до 8,05 трлн.

Снижение валютных депозитов с одновременным ростом средств клиентов на текущих счетах наблюдалось в СберБанке почти весь прошлый год, писал РБК. В 2020-м остатки на депозитах в валюте упали на 2,3 млрд долларов, а на счетах — увеличились на 2,8 млрд, или на 55,3%.

Тенденция во многом сохраняется, считает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Это просто переток средств на текущие счета по мере их высвобождениях из срочных вкладов». Тот факт, что в марте отток валюты с депозитов был выше, чем приток на счета, аналитик объясняет эффектом конвертации.

«Фактически валюта могла конвертироваться в рубли и уже в рублях аккумулироваться на текущих счетах. И это тем более логично, если речь идет о валютных вкладах, оформленных при более низком курсе доллара к рублю», — говорит Беликов. По его словам, клиенты «Сбера» могли по-прежнему снимать валюту или переводить ее на счета «для последующего реинвестирования, в том числе в фондовые инструменты».

Основная причина оттока срочных валютных вкладов — низкая доходность, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин: мотивации продлевать их у клиентов мало. «Некоторые депозиторы решают держать валюту в виде наличности, кто-то может использовать сбережения для улучшения жилищных условий как первоначальный взнос по ипотеке», — добавляет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank