Российским банкам могут запретить ставить галочки вместо клиентов

Правительство поддержало законопроект депутатов о запрете для банков автоматически ставить отметки, подтверждающие согласие клиента с условиями договора и получением дополнительных услуг. Об этом рассказала «Парламентской газете» один из авторов инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Документ вносит поправки в закон о потребкредите: в нем предлагается уточнить, что заемщик должен выражать свое согласие с общими условиями кредитного договора или с получением дополнительных услуг только собственноручной подписью. Проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается.

По словам Костенко, вписывать в закон такие уточнения приходится из-за участившихся попыток банков и других кредитных компаний оформить с клиентами шаблонные договоры. В таких бумагах в ряде граф уже заранее напечатаны отметки «х», «v» или «да», которые означают согласие человека с условиями кредитования или с тем, что к кредиту ему оформят страховку. «Эта практика недопустима, так как она ущемляет права заемщиков. На это неоднократно обращал внимание Роспотребнадзор, привлекая банки к административной ответственности за обман потребителей», — подчеркнула Костенко.

В делах по таким вопросам суд встает на сторону ведомства, добавила депутат. В пример она привела выдержки из материалов судебной практики, которые признают, что условия подобных договоров «не охвачены самостоятельной волей и интересом потребителя, поскольку согласие потребителя определено наличием напечатанного текста в анкете типографским способом, а не собственноручно».

ЦБ предложил дать 14 дней на отказ от навязанных при выдаче кредита услуг

Российское законодательство запрещает навязывать приобретение одних товаров, работ или услуг при приобретении других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *