СберБанк и «Ростелеком» планируют создать СП для сбора биометрии россиян

СберБанк и «Ростелеком» планируют создать СП для сбора биометрии россиян

СберБанк и «Ростелеком» намерены совместно развивать цифровые технологии идентификации, включая биометрию. Информация об этом появилась в СМИ и позже была официально подтверждена сторонами.

О том, что компании ведут переговоры о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы (ЕБС), сообщило информагентство РБК, ссылаясь на источники на телекоммуникационном рынке. По их словам, переговоры находятся в продвинутой стадии, а СП «Цифровые технологии идентификации» будет создано в ближайшее время. Еще один источник на финансовом рынке добавил, что структура управления ЕБС еще обсуждается и точных решений о конфигурации сотрудничества пока нет.

ЕБС была запущена ЦБ и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для удаленного получения финансовых и иных услуг. Чтобы воспользоваться системой, пользователь должен сдать образцы биометрии (слепки лица и голоса) в отделении банка и зарегистрироваться на портале «Госуслуги». ЦБ на законодательном уровне обязал банки принимать биометрические данные в своих отделениях в середине 2018 года. В декабре 2020-го президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении спектра услуг, которые можно получить с использованием ЕБС, добавив к ним возможность дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи, участия в судебных заседаниях и др.

Россияне смогут сдать образцы биометрии удаленно

Самостоятельное снятие биометрии очень серьезно затрагивает вопросы информационной безопасности, считают эксперты.

Также закон обязал банки оказывать услуги клиентам, которые прошли идентификацию через ЕБС. Банки неохотно работали с системой, в том числе ее неоднократно критиковал СберБанк: его представители спорили с ЦБ о необходимости создания ЕБС, долгое время отказывались присоединяться к ней и вынужденно сделали это только в декабре 2018-го. Параллельно, с осени 2018 года, СберБанк активно собирает данные клиентов в свою биометрическую систему.

Один из собеседников издания на телекоммуникационном рынке рассказал, что из-за амбиций СберБанка и ЦБ в России появились две системы со схожим функционалом. Поскольку по прошествии нескольких лет обе системы прилично отстают от плана по темпам набора базы, их объединение выглядит логичным: ЕБС получит пользователей базы СберБанка, а у общей системы будет функционал обеих систем, включая сервисы, оказываемые через «Госуслуги». Другой собеседник добавил, что сейчас биометрическая система СберБанка не может работать с данными из ЕБС, и наоборот. Создание общей системы приведет к взаимному признанию слепков и расширению пользовательской базы, отметил собеседник.

Биометрические данные россиян намерены защитить от утечек и подмены

«Ростелеком» разрабатывает криптомодуль, защищающий биометрию от утечки и подмены во время передачи данных.

Позже в среду, 7 апреля, стороны распространили официальное сообщение о будущей сделке. «Сбер» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии цифровых технологий идентификации, включая биометрию. В соответствии с договоренностями президента, председателя правления СберБанка Германа Грефа и президента «Ростелекома» Михаила Осеевского стороны подписали предварительное соглашение о намерениях, согласно которому на паритетных началах будет создано совместное предприятие — ООО «Цифровые технологии идентификации», — говорится в релизе.

Там указано, что «новое предприятие будет заниматься разработкой, развитием и тиражированием технологий идентификации для повышения уровня цифровизации в различных отраслях экономики. Стороны объединят усилия и экспертизу в этом направлении для ускорения перевода различных услуг в электронный вид».

«Созданное нами совместное предприятие будет развивать системы идентификации, электронного взаимодействия и защиты от любого вида мошенничества», — сообщил Греф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank