СберБанк изменит подход к кредитованию

СберБанк в прошлом году ограничил выдачу кредитов корпоративным клиентам с неприемлемо высоким уровнем ESG-рисков из «грязных» отраслей, к 2023-му планирует распространить данный скоринг на весь портфель, говорится в годовом отчете крупнейшего российского банка.

Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance), — это экологическая, социальная и управленческая ответственность. Ряд зарубежных инвесторов уже вкладывают свои средства только в компании, соблюдающие принципы ESG.

«Необходимым условием эффективного «зеленого» финансирования является учет экологических рисков, которые «Сбер» рассматривает в ходе кредитного анализа как неотъемлемую часть ESG-рисков. В 2020 году были определены перечни и подходы к ESG-рискам в кредитной политике, в результате чего была ограничена выдача кредитов корпоративным клиентам с неприемлемо высоким уровнем ESG-рисков. По итогам оценки экологических рисков «Сбер» для определенных «грязных» отраслей ужесточил кредитную стратегию. К 2023 году «Сбер» планирует распространить ESG-скоринг на весь кредитный портфель», — сказано в отчете.

Отмечается, что примерами неприемлемых ESG-рисков являются экологические риски, случаи коррупции, уклонение от налогов, использование рабского и детского труда, принудительное переселение.

Кроме того, «Сбер» планирует совершенствовать методики оценки, проводить экологическую экспертизу крупных сделок и развивать продукты в области «зеленого» кредитования. «Сбер» также разрабатывает подход, который позволит предлагать различные условия, продукты и услуги для клиентов с разным ESG-риском, в том числе экологическим риском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank