СберБанк увеличил чистую прибыль января — февраля на 14,5%

СберБанк получил по итогам января — февраля 2021 года 179,2 млрд рублей чистой прибыли, что на 14,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе «Сбера».

Отдельно за февраль чистая прибыль составила 92,6 млрд рублей. В банке показатель назвали рекордным.

Двухмесячный чистый процентный доход вырос на 13,8% относительно января — февраля 2020 года и составил 246,2 млрд рублей. «Сильная динамика обусловлена высокими темпами кредитования, ростом вложений в ценные бумаги и снижением стоимости клиентских средств, а также положительным эффектом от снижения нормы отчисления в фонд страхования вкладов», — говорится в релизе.

Чистый комиссионный доход составил 77,1 млрд рублей (плюс 6,6% к первым двум месяцам 2020-го). Основным драйвером роста остаются операции с банковскими картами, доход по которым вырос более чем на 15% год к году.

Активы банка за февраль выросли на 0,3% без учета валютной переоценки до 33,4 трлн рублей.

Портфель кредитов клиентам за месяц увеличился на 0,9% без учета валютной переоценки. В феврале корпоративным клиентам выдано 842 млрд рублей. Кредитный портфель на 1 марта составил 15,5 трлн, увеличившись на 0,7% без учета влияния динамики валютного курса. Розничным клиентам в феврале банк выдал 368 млрд рублей, из которых более половины приходится на ипотеку. Портфель розничных кредитов за месяц увеличился на 1,2% и превысил 8,6 трлн рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле остается на уровне 3,2%.

Совокупные средства клиентов за месяц выросли без учета валютной переоценки на 0,3% — до 23,1 трлн рублей. Объем средств физических лиц увеличился в феврале на 1,1% без учета изменения курса рубля — до 15,4 трлн рублей, показав рост во всех основных валютах. Объем средств юридических лиц за февраль сократился на 1,2% без учета влияния валютной переоценки — до 7,7 трлн рублей.

Базовый и основной капитал в феврале изменились незначительно и составили 3,571 трлн и 3,721 трлн рублей соответственно. В расчет базового и основного капитала не включена прибыль 2020 года, что будет сделано после проведения аудита.

Общий капитал за месяц вырос на 0,6% до 4,784 трлн рублей, в основном за счет чистой прибыли и включения в дополнительный капитал субординированных облигаций, выпущенных в январе, после одобрения Банка России. Сдерживающее влияние на рост общего капитала оказали рост рыночной доходности ОФЗ и соответствующая отрицательная переоценка портфеля, учитываемого по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, отмечают в «Сбере».

«Восстановление потребительской активности и улучшение экономической ситуации положительно влияют на динамику нашего бизнеса. Важно отметить улучшение качества кредитного портфеля и стабильный уровень чистого процентного дохода. Наряду со сдержанным ростом операционных расходов эти факторы позволили достичь рекордного показателя по рентабельности капитала и чистой прибыли. В феврале мы также наблюдаем рост вкладов физических лиц по всем основным валютам, что создает устойчивую базу для высоких темпов роста кредитования», — комментирует финрезультаты банка его финансовый директор Александра Бурико. В релизе уточняется, что по итогам февраля рентабельность капитала составила 24,9%, рентабельность активов — 3,6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank