​СФ: до 40% россиян получают «серую» зарплату

Более трети россиян получают зарплату «в конвертах», объем «серого» фонда зарплат в РФ превышает 10 трлн рублей, такие данные привел в ходе слушаний во вторник глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов.

«По данным Министерства финансов России, в настоящее время примерно 30—40% россиян получают неофициальную «серую» зарплату. Объем «серого» фонда зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно», — сказал глава комитета.

Он отметил, что конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что сотрудникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату «в конвертах». «Такое негативное явление, как «серая» зарплата, или зарплата «в конверте», создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками, что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их уходить в тень», — сказал Артамонов.

По словам сенатора, согласно оценке экспертов, порядка 25 млн человек вовлечены в теневую занятость — это 32,5% экономически активного населения. При этом из-за «серых» заработных плат бюджетная система страны недополучает порядка 3 трлн рублей доходов, или почти 3% ВВП, добавил он.

По словам законодателя, решение президента России о снижении в два раза налоговой нагрузки для тех предприятий, которые выплачивают заработную плату не ниже прожиточного минимума по региону, помогло разрешению этой проблемы — у компаний появился интерес выходить из тени.

Парламентарии намерены подготовить предложения правительству по выводу оплаты труда из «серой» зоны, сказал сенатор.

Ранее в бюджетном комитете СФ предложили повысить штрафы за зарплаты «в конвертах». Артамонов даже не исключил введения уголовной ответственности за такую практику для руководителей и владельцев предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *