СМИ: крупнейшие банки перестали выдавать кредиты на сельскую ипотеку

Крупнейшие банки, в том числе СберБанк и Россельхозбанк, перестали выдавать кредиты по программе сельской ипотеки под 3% годовых, пишет «Коммерсант». Так, клиентка Россельхозбанка, получив в марте одобрение на такую ипотеку, в апреле узнала от банка о прекращении финансирования программы и написала об этом в профильном чате. В банке объяснили ситуацию тем, что выделенный из федерального бюджета объем субсидий исчерпан. Там рассчитывают, что в ближайшее время программа получит дополнительное финансирование и продолжится.

На сайте «Домклик» (сервис СберБанка) посетителей предупреждают, что прием заявок завершен также со ссылкой на исчерпание лимита. В самом СберБанке не ответили на запрос издания. В РНКБ сообщили, что на текущий момент одобрены заявки на сумму, «полностью покрывающую выделенный банку лимит». Поэтому «прием заявок по данной программе приостановлен». На сайте банка «Центр-Инвест» клиентов предупреждают, что оформление кредита «может задерживаться ввиду ожидания банком дополнительного лимита субсидирования на 2021 год» от Минсельхоза.

Счетная палата усомнилась в эффективности льготной сельской ипотеки

Из-за низкой платежеспособности сельских жителей льготную ипотеку по программе зачастую брали горожане.

За время реализации программы «Сельская ипотека» из федерального бюджета по ней выплачено субсидий на общую сумму 1,2 млрд рублей, уточнили в Минфине. На следующие годы объемы финансового обеспечения чуть шире, отмечают в министерстве: 2021 год — 4,1 млрд рублей, 2022-й — 8,1 млрд рублей, 2023-й — 11,8 млрд рублей. В Минсельхозе подтвердили, что «с учетом крайне высокого спроса на сельскую ипотеку лимит в ряде банков был исчерпан». Там указали, что на 2021 год на программу выделено 5,3 млрд рублей с учетом дополнительных 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства. В ведомстве отметили, что постоянно ведут работу по увеличению финансирования программы, но не смогли уточнить, когда средства поступят в банки.

Поскольку вопрос выделения денег относится к компетенции правительства, срок ожидания выделения дополнительного финансирования может затянуться и занять больше месяца, полагает главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Проблема, по его мнению, в механизме расчета лимитов и недостатках управления программой — низкая ставка предполагает большую компенсацию, также использование программы возможно для приобретения городскими жителями недвижимости в сельской местности на границе пригородного жилья, спрос на которое вырос. По словам руководителя проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, при определении лимитов могут проводиться «не самые верные экономические расчеты». Между тем задержки оборачиваются проблемами для клиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank