СМИ: Почта Банк стал лидером по убытку на рынке по итогам февраля

Почта Банк вышел на первое место среди российских кредитных организаций по убытку, пишет «Коммерсант». Это следует из 101-й формы отчетности на 1 марта и расчетов издания. За январь — февраль банк получил почти 3,5 млрд рублей чистого убытка, причем 2,3 млрд рублей из них в феврале.

В Почта Банке объясняют убыток последствиями пандемии — завершение «кредитных каникул» и программ отсрочки у большинства клиентов пришлось на конец IV квартала 2020 года и I квартал 2021-го. Большая доля этих клиентов не возвращается в график, и у них возникает просроченная задолженность, что приводит к созданию резервов.

Регулятор, ссылаясь на оперативные данные системно значимых банков, сообщал, что «доля обязательств, по которым после аннулирования кредитных каникул заемщики вернулись в первоначальный график платежей без просроченной задолженности либо полностью погасили кредит, либо получили каникулы в рамках собственных программ банков, является достаточно высокой и составляет более 76%». У Почта Банка она оказалась ниже. В кредитной организации говорят о «специфике клиентов»: банк специализируется на необеспеченных кредитах наличными клиентам с невысоким уровнем дохода. Также на итоговый результат повлияли сезонный фактор и низкая покупательская активность граждан.

По словам экспертов, за первые два месяца 2021 года розничный портфель Почта Банка испортился: просроченные долги в абсолютных значениях выросли на 4 млрд рублей, и только за февраль прирост составил 2,2 млрд. Доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле выросла до 9,3% — на 1 п. п. В среднем по системно значимым банкам прирост просроченной задолженности розничных кредитов за январь — февраль составил 4,4%, сообщили эксперты. У Почта Банка показатель выше — 11,1%, хотя некоторые банки, специализирующиеся на потребкредитовании, показали сопоставимый с Почта Банком рост просрочки.

В Почта Банке заверили, что рассчитывают выйти на прибыль по итогам года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank