СМИ: Совкомбанк планирует купить банк «Восточный»

СМИ: Совкомбанк планирует купить банк «Восточный»

Совкомбанк готовится купить банк «Восточный», пишет «Коммерсант», ссылаясь на информационные агентства. «Интерфаксу» об этом сообщили источники, знакомые с ситуацией. По их словам, все акционеры банка «Восточный», в частности «Финвижн холдингс», Baring Vostok и Шерзод Юсупов, подписали обязывающие документы по продаже его акций Совкомбанку. Соответствующее ходатайство готово и на днях будет подано в ЦБ.

В последнее время Совкомбанк был активным игроком банковского рынка M&A, однако специализировался на небольших кредитных организациях из третьей-четвертой сотни по активам, отмечает «Коммерсант». «Восточный» — самый проблемный из приобретаемых активов. В настоящее время в Мещанском суде Москвы проходит рассмотрение уголовного дела в отношении основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и шести его коллег. Согласно обвинению, в 2015 году фигуранты дела организовали незаконную выдачу «Восточным» подконтрольной им компании «Первое коллекторское бюро» двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов в рублях и долларах под видом пополнения оборотных средств. Общая сумма похищенных денежных средства составила более 2,5 млрд рублей, говорится в обвинении. Никто из обвиняемых не признает вину.

Суд приобщил к делу Калви документы об истории «растраченных» 2,5 млрд рублей

По версии обвинения, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви вместе с коллегами растратили 2,5 млрд рублей, выданных в пользу Первого коллекторского бюро и кипрской компании Balakus.

В начале декабря 2020 года в интервью Forbes совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявил, «что вопросы к качеству активов и у банка «Юниаструм» (был присоединен к «Воcточному». — Прим. ред.), и у банка «Восточный» до слияния были» и ему жаль, что «конфликт перешел в уголовную плоскость». Хотимский отметил, что у него хорошие отношения с обеими сторонами.

В банке «Восточный», Совкомбанке, «Финвижн» и Baring Vostok пока не ответили на запрос издания.

«Финвижн» докапитализирует банк «Восточный»

В «Финвижн» сообщили, что акционер планирует передать в банк недвижимое имущество стоимостью около 4 млрд рублей и досрочно погасить свои кредитные обязательства в размере порядка 1,6 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank