СМИ: «Восточный» списал половину вечного суборда перед продажей Совкомбанку

Банк «Восточный» списал в марте 2021 года почти половину из 125 млн долларов субординированного долга, свидетельствует копия уведомления для держателей долга, с которой ознакомился РБК. Списание прошло незадолго до объявления сделки о покупке «Восточного» Совкомбанком. Номинал выпуска сократился до 66,7 млн долларов, подтвердили РБК в пресс-службе «Восточного». Как следует из уведомления, списание 58 млн долларов (4,3 млрд рублей) произошло 5 марта, а до этого — 30 ноября 2020 года — банк отменил очередную купонную выплату в размере 3,3 млн долларов. По условиям выпуска инвесторы не имеют никаких прав на списанную часть долга, следует из уведомления.

Банк частично списал субординированный заем «в связи с доформированием резервов на возможные потери по кредитам», сообщили в пресс-службе «Восточного». С держателями была достигнута договоренность об эффективном прощении 64% долга в интересах восстановления финансовой устойчивости банка, сказали в «Восточном», уточнив, что среди ключевых держателей — бывшие акционеры банка. Также компания «Финвижн» Артема Аветисяна в марте 2021 года полностью и досрочно погасила свои обязательства перед банком, что также позволило нарастить запас капитала на 1,6 млрд рублей.

Субординированный долг банка был выпущен SPV-компанией SCI Finance B.V. в 2013 году, в 2017-м долг был конвертирован в вечный. Купонная выплата по нему составляет 10%. Основания для списания вечного суборда установлены в статье 25.1 закона о банках и банковской деятельности и должны быть отражены в решении о выпуске облигаций, пояснил партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук. Банк может прибегать к списанию суборда в случае снижения норматива достаточности собственных средств ниже порогового, в такой ситуации он обязан списать часть субордов, чтобы вернуться к пороговому значению норматива. Если банк действовал в указанных рамках, то его юридические риски минимальны, отметил Степанчук.

СМИ: «Восточный» перед сделкой с Совкомбанком зарезервировал все проблемные активы

Работающие активы представляют собой хорошо понятные Совкомбанку розничный и гарантийный портфели, сообщили источники.

Списывая субординированный долг, банк увеличивает базовый капитал, пояснил аналитик S&P Роман Рыбалкин. По его словам, это достаточно радикальная мера, но она может быть оправданной в случае нарушения норматива Н1.1 из-за возникновения убытков, вызванных, к примеру, экстренным резервированием проблемных кредитов.

Текущее списание произошло в период создания банком значительных резервов перед сделкой по покупке «Восточного» Совкомбанком. Рейтингующее «Восточный» агентство «Эксперт РА» сообщило, что в период с начала 2020 года по март 2021-го банк создал дополнительные резервы по кредитам юрлицам на 9,7 млрд рублей и амортизировал портфель гарантий. В результате объем кредитного портфеля компаниям уменьшился с 17,7 млрд рублей до 12,3 млрд. Резервирование происходило в последние шесть месяцев: по данным отчетности банка по МСФО за девять месяцев 2020 года, его портфель корпоративных кредитов насчитывал 16,3 млрд рублей, а оценочное покрытие резервами составляло около 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank